今日は休養の一日でした♪ 作業は、夕方に畑の水やりをし、春菊の種まき(新月だし、春菊がもうちょっとほしいので)だけをしました。
母がデイサービスから帰ってくるまでに1時間ほど横になっていたら、体が少し楽になりました♪ しんどいときって、血行がどこかで滞りがちになった感覚があったり、どことなくバランスが崩れて体が真っ直ぐにならない感じがするんですけど、横になるとそれがいくらか改善されるんですよね。
5時になって、母を出迎えに門に出ると、まだら模様の雲が広がっていました。近くには薄暗い雲もあって、天候が不安定になる前触れっぽかったです。
と思っていたら、天気予報で「日曜日の雨が月曜日以降になりました」んですと。まだまだ空を見るだけの実力が備わっておりませぬな。r(^-^;)
晩ご飯は、サンマの塩麹漬け焼き、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、まいもの煮物。ごはんのお伴は今日も豊富です♪(小顔の甘酢漬け、小梅の梅干し、大根葉とチリメンジャコの佃煮、タラコ)
生サンマを一晩塩麹に漬け込んでおきました。半端なく旨みが出ます! 母の一気食いが出ていました(笑) 塩麹は偉大だ~!o(T^T)o
息子いわく“神メニュー”の、豚しゃぶ肉の豆苗サラダです。豚しゃぶ肉を軟らかく湯を通しておき、食べやすい長さに切った豆苗と合わせ、ポン酢2、ゴマ油1、おろしニンニクひとかけ、砂糖とすりごま適量をしっかり混ぜるだけ。肉や豆苗の量が多いときは醤油を少量加えます。仕上げに黒コショウをパラパラ。簡単で、とても美味しいです♪
我が家のまいも(里芋)を、薄揚げ、ダイコン、コンニャクと一緒に煮物にしました。優しい味わいです♪ まいものもっちり感が良いですね~♪
明日はタマネギの植え付けです。今夜はしっかり寝て、明日に備えます。o(^-^)o