畑に行ったんですが、陽射しも風もホントに心地よかったので、ときどきのんびりしてしまい、あまりはかどりませんでした(笑)。でも気持ちよかったなぁ~!
山の畑から見る風景、好きです♪
二上山と葛城山。ちょっと霞んだ感じになっているところが春っぽくていいですね~♪
畑に入る道端に、毎年ムスカリが咲きます。ただ、年々小さくなっている気がするな。♪む~すかりか~ついだき~んたろぉ~
今日の母は、だいぶ足が重くて、思うように歩けない感じでした。本人によると、膝が痛いんだそうです。手術した左膝は、器具の不具合でもない限り手の打ちようがないし(それに、器具の不具合だと、今度は足を切るしかない)、ヒアルロン注射を打っている右膝は、なんとかごまかしていくのが精いっぱい。
不安感やストレスが高まっているんでしょう、「今度教育委員になった」「子どものころに担任だった先生が教育長をしている」などという話を嬉々として突然言い出したり、食事の時に置いてある常備菜のパックを突然抱え込んで食べようとしたりしていました(ちゃんと母にも取り分けてあるし、母が箸を突っ込むとぐちゃぐちゃにしてしまうので私が取り分けるようにしているんですけどね)。
先ほど部屋で横になっている母に膝の痛みを訊きましたが「大丈夫」とのことでした。応答はごく普通。変なことを言ったりしたりするのは、やっぱり何かのストレスが原因なのかなぁ。
まぁ、またあとでようすを見に行って、痛がるようだったら、しばらく冷やしてやろうと思います。
晩ご飯は、サンマの塩焼き、回鍋肉、つき大根の煮物、長芋とろろ汁、漬物類(白菜、小梅の梅干し、蕗味噌)。
ヤオヒコで3尾380円だった生サンマ、きれいだったので買ってきて、塩焼きしました。解凍なのではらわたは食べられませんでしたが、身はつるっとしてさらりとした旨みがあって、とても美味しかったです♪
キャベツがまだ少しあるので回鍋肉にしました。今年はよく食べたなぁ~! ネットで探したレシピのタレで炒めるだけなんですが、これが大正解です♪ 紹介すると、甜面醤大さじ2、酒・みりん・醬油各大1、おろししょうが小1、おろしニンニクひとかけ(お好みで)、豆板醤小1を混ぜ合わせたタレを作り、フライパンで豚肉を白くなるまで炒めてからキャベツを投入し、その上からタレを入れてよく炒めるだけ。タマネギやニンジンを入れても美味しいですが、キャベツだけでも十分美味しいです♪
小さな大根がたくさんあるので、千切りにして薄揚げと一緒に薄味の和風煮物に。今日は大根葉も入れてみました。優しい味わいです♪
長芋を酢のものにして食べようと思って買っておいたんですが、すり下ろして卵黄と白だしを入れ、とろろ汁にしました。もみ海苔を浮かべてます。そのまま飲んでも美味しいですが、今日は白ご飯にかけました。
長芋なのでかなりさっぱりしている(というか水っぽい(笑))味わいなんですが、こうして食べると美味しいですね~! 長芋は短冊にして酢の物かわさび醤油で食べるのが好きなんですが(食感がいいしね)、これも美味しさを再発見しました♪
というわけで、今夜も美味しい晩ご飯でした♪
ただ今「クイズ脳ベルSHOW」を観ています。終わったら、ばあさんの膝のお伺いに行くとするか。