晩ご飯は、タラチリ。もう普通に食べられる母ですが、温かいもの、柔らかいもの、白身魚で、優しい晩ご飯にしました。
私は一味唐辛子が好きなのですが、即席を使った白菜キムチをのせても美味しかったです♪
漬物は、その白菜キムチと、大根の甘酢漬け、壬生菜の塩漬け。
酒は、まず始めはキリンの一番搾り。私はこの愛好者です😘
今夜の酒は、奈良の地酒としては定番の一つ、春鹿の「超辛口」純米酒。奈良の酒い言って、酒飲みにまず口にしてほしい、という地酒の一つです。春鹿は、麹の香りがして、ほんのりと甘みを感じる酒が多いのですが、これはスッキリとして、さほど強くない味わいです。飲みやすいですよ♪
鍋だけではさびしいので、ベーコンとエノキだけのバター醤油炒めも作りました。ホントに美味しい一品だな、これ!
〆はもちろん雑炊です。
もみ海苔と明太子をのせると、美味しさUPです♪