午後は、主に草刈りをしました。親指の付け根は、草刈り機で手首を使うと痛みが強くなりますが、保冷剤で冷やしながら、何とかある程度はできました。
田植えから3週間。今のところ稲は順調です♪
おお~、龍の巣だ!
晩ご飯は、卵豆腐、塩鮭のアラ、キュウリの煮物、手作りコロッケ、レタス、唐辛子味噌、キュウリのぬか漬け。
はい、そうです、ヤオヒコのワンパック298円の塩鮭のアラです(写真の1.5倍ぐらいあります)。アラはホントに味と食感を存分に楽しめますね!
少し大きくなったキュウリを、干しエビだしの冷たい煮物に。キュウリの硬さ柔らかさがほど良くて、優しい味わいの、美味しい料理です♪
手作りコロッケのジャガイモはキタアカリを使用。自家製タマネギもたっぷりです。豚ミンチとゆで卵が入っています。ジャガイモが出来たら、これが楽しみです♪ オーロラソースで食べるのが我が家の定番です。
「唐辛子味噌でも美味しいよ」と妻が言うので、試しに食べてみたら、さっぱりとした味わいで、辛さも強くなく、美味しかったです♪
畑で採れた青唐辛子(韓国唐辛子)と味噌(薩摩麦味噌)で、唐辛子味噌を、妻が作ってくれました。ニンジン、青じそ、いりゴマ入りです。白いご飯のお供になる味です。
おお、熊本で地震か… 能登に続き、大きな地震が増えてるなぁ。