午後は畑で2時間ほど作業。このところずっと、午前2時間午後2時間程度の農作業です。作業量としては少ないですが、それでも体に疲れがたまります。たまに雨休みがあって休養するんですが、これくらいの作業量だから何とか続けていられるのかもしれませんね。
夕方、少し作業が遅れて、デイサービスから帰る母のお迎え時間(5時)に間に合わなくなったんですが、息子が代わりに出迎えてくれたので、最後まで作業を終えることができました。今日は息子様様ですね♪
晩ご飯は、ホッケ、豚バラ大根、小松菜の煮物、漬物類、パイナップル。
アメリカ産のホッケの開き、わりと大きめのサイズでしたが、ヤオヒコで1枚298円でした。予算的には、1枚だけ買って家族4人で分けても満足できる量がありそうでしたが、少し大きめのと2枚買って、私一人で小さめを1枚食べ、残りの三人で大きめの1枚を分けました。
ありがたく、1枚丸々食べましたが、身もそこそこ厚く、しっかり食べることができました♪ 真空パックだったんですが、状態が良かったんでしょう、ジューシーで旨みが強く、とても美味しくいただきました!
アメリカ産は、肉類も野菜類も買わないんですが、鮭とホッケは、アリですね♪
豚バラのブロックが安売りになっていたので買いました。自家製大根がたくさんあるので、薩摩麦味噌で、豚バラ大根にしてもらいました。辛いものはダメと言われているんですが、辛子を少しだけつけて食べました。豚の脂には辛子が美味しいです♪
小松菜の間引きがたくさんあるので、薄揚げと煮物に。柔らかく、味も香りも良く、ホントに美味しかったです♪
仏壇に、十分熟すまで供えてあるパイナップル。しっかり熟しているので、甘くて美味しいです♪
食べる方は調子がいいんですが、食べるとおなか(腸)がポコポコいってガスが出ます。やっぱりポリープを取ったことで腸に負担がかかってるのかな? アルコールも唐辛子も揚げ物もラーメンも避けてるんですけどね。r(^-^;) あ、おならが出た(笑)。