見出し画像

毎日が遺言

アメリカのホッケも旨い♪

 午後は畑で2時間ほど作業。このところずっと、午前2時間午後2時間程度の農作業です。作業量としては少ないですが、それでも体に疲れがたまります。たまに雨休みがあって休養するんですが、これくらいの作業量だから何とか続けていられるのかもしれませんね。

 夕方、少し作業が遅れて、デイサービスから帰る母のお迎え時間(5時)に間に合わなくなったんですが、息子が代わりに出迎えてくれたので、最後まで作業を終えることができました。今日は息子様様ですね♪

 晩ご飯は、ホッケ、豚バラ大根、小松菜の煮物、漬物類、パイナップル。
 アメリカ産のホッケの開き、わりと大きめのサイズでしたが、ヤオヒコで1枚298円でした。予算的には、1枚だけ買って家族4人で分けても満足できる量がありそうでしたが、少し大きめのと2枚買って、私一人で小さめを1枚食べ、残りの三人で大きめの1枚を分けました。
 ありがたく、1枚丸々食べましたが、身もそこそこ厚く、しっかり食べることができました♪ 真空パックだったんですが、状態が良かったんでしょう、ジューシーで旨みが強く、とても美味しくいただきました!
 アメリカ産は、肉類も野菜類も買わないんですが、鮭とホッケは、アリですね♪
 豚バラのブロックが安売りになっていたので買いました。自家製大根がたくさんあるので、薩摩麦味噌で、豚バラ大根にしてもらいました。辛いものはダメと言われているんですが、辛子を少しだけつけて食べました。豚の脂には辛子が美味しいです♪
 小松菜の間引きがたくさんあるので、薄揚げと煮物に。柔らかく、味も香りも良く、ホントに美味しかったです♪
 仏壇に、十分熟すまで供えてあるパイナップル。しっかり熟しているので、甘くて美味しいです♪

 食べる方は調子がいいんですが、食べるとおなか(腸)がポコポコいってガスが出ます。やっぱりポリープを取ったことで腸に負担がかかってるのかな? アルコールも唐辛子も揚げ物もラーメンも避けてるんですけどね。r(^-^;) あ、おならが出た(笑)。

コメント一覧

mirapapa
あ、ホッケは、皮を下にして焼いて、そのまま食べたらいかがでしょう?
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
豚バラ大根、奇遇ですね!
味噌味も美味しいですよ😊
いろいろ入れると高くつくので、我が家はシンプルです(笑)
でも、コンニャク、良さそうですね!
ご心配をおかけしているお尻ですが、今のところ8割方大丈夫です😄
出血はほぼほぼ止まっているんですが、食べるとガスが溜まって屁が出ます💧
haruharuno
こんばんは。
私も今日豚バラ大根でした。醤油ベースですが。人参とさつま揚げとこんにゃくを一緒に炊きました。
ほっけ、美味しそうですね♪真空のとはまた奮発しましたね(^-^)/
私ほっけも好きなんですが、どーもあの皮目を見ると、ちょっと…。ほっけ買いますが( ´ー`)
お尻の方は大丈夫ですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事