奈良は今日も良いお天気です♪
ソメイヨシノの紅葉に続き、山の木にも色がつき始めています。
今朝は、息が少し白くなる気温でしたが、ぐんぐん暖かくなって、今は24℃くらいだとか(ネットの天気情報)。肌感覚としてはもう少し高いかも、という感じ。秋の運動会だったら暑すぎず快適だろうな、という気温です。
今日は、母の洗濯物交換の日だったので、妻と二人で出て施設に行き、洗濯物をもらって、着替えを渡してきました。母は、いつもと変わらない様子だとのこと。
その帰りにヤオヒコで今日明日の食材などを買い出し、酒屋で酒を買い、花屋さんで仏壇の花と神棚の榊を買ってきました。明日が祖父の月逮夜で、こういう時に供え物を入れ替えて気分一新です。
あちこち回って、家に戻ったのが11時前。お昼まで時間があるので、生姜を掘ってきました。
わりと良いショウガが採れました♪ ありがたいです😄 葉があまり育っていなかったので心配していたんですが、採れてよかったです。
掘りたてのショウガは、やはりスライスして甘酢漬けにするのが美味しいので、まずは妻にいくつか漬けてもらい、残りは新聞紙に包んで乾いた砂の中で保存しておくつもりです。
青ネギがたくさんあるので、お昼はネギ焼き。余った生地でアミエビだけの“煎餅焼き”も作りました。漬物は、大根の甘酢漬け。どれもみな美味しいです♪
ネギは甘みがあって、トロトロの半熟卵と食べるととても美味しいです♪ 降ってあるのは鰹節のみ。醤油を濃いめに塗ってあります。ビールが美味しいです!
ビールを飲んで、新喜劇を観て、ちょっとウトウトしました。良い土曜日です♪