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毎日が遺言

青梗菜の煮びたし

 昼食後にブログを更新した後、草刈りを1時間あまり、野菜の水やり、農作業小屋周りの除草をしたら、もう日が暮れ始めました。作業時間の長さは、もうすっかり冬モードです。さすが立冬。
 それだけの作業だったのに、作業を上がってひと息つくと、テレビの前でついウトウト。ちょっと気を抜くと、数分間“落ちて”います。だからといって、ちゃんと横になっても、明るいうちは眠れないんですよね。困ったもんだなぁ。
 それでも、一つ一つ作業が済んでいくのはウレシイです♪

 今日の晩ご飯は、サバの塩麹漬け、麻婆ナス、青梗菜の煮びたし、ハムエッグ、サニーレタス、大根の甘酢漬け。青魚、麹(発酵品)、肉、緑黄色野菜、大豆食品、タンパク質、酢漬け。こうして見ると、すごくバランスの良いメニューですね、我ながら。問題があるとしたら、私の食べ過ぎですね(笑)。
 ヤオヒコの生サバ、きれいで身の厚い、良いのが出るんです。1匹(2枚おろし)で、だいたい298円。私は塩物や干物が好きなんですが、めぼしいものがなければこれを買います。安いし、美味しい♪
 味噌煮か塩焼きが多いですが、今夜は塩麹漬けです。前夜に塩麹をまぶしておいて、一日置いておいたものです。焼くと香ばしさがグッと出て、サバの旨みがよく味わえます。塩麹の実力はすごいですね!
 麻婆ナスのナスは、夏の収穫を素揚げして冷凍保存しておいたもの。冷凍したまま使えるので便利です。味は少々落ちますが、ナスに甘みがあって美味しかったです。
 青梗菜と薄揚げの煮びたしです。10倍にのばした白だしでさっと煮て、そのまま置いておいただけの料理なんですが、これが美味しいんです! 白だしの味は会社によって味が少しずつ違いますが、気に入った白だしを使うと、野菜の味を楽しめます♪(肉がないとダメ、という人には向きませんが) これは、小松菜でも大根葉でも美味しいですよ。(^-^)b

 明日はショウガを掘ってしまおうと思ってます。
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