3時から神社の祭典がありました。
本殿の隣にあるお稲荷さんの祭典でした(奥の紫の衣装の神主さんが見えるでしょうか)。狭い場所なので、神主さんと役員さん以外は鳥居の外での参拝となりました。祭典のあとにはもちろんお神酒が出ます。←ここ、大事!(笑) 美味しいお酒をいただいたので、今日は飲み日にしました♪
晩ご飯は、干しガレイ、豚玉蒸し、厚揚げとちくわの炒め物、若竹汁、白菜の漬物、リンゴ。酒は「三諸杉」純米吟醸。ご飯はシメジメシ。右から読んでもシメジメシ、左から読んでもシメジメシ♪ シメジメシを肴に一杯飲みました♪(^▽^)
ヤオヒコ価格1枚150円の干しガレイ、身は厚く、塩味ほどよく、卵まで美味しくいただきました!v(^-^)v
dukeさん由来の豚玉蒸し。今や我が家の定番料理です♪ 私は黒コショウたっぷりで、自家製ポン酢で楽しみます♪
今夜の目玉はこれ! 若竹汁です。昨日採れた、今年の初物のタケノコを味わいました♪ 山の幸の味わいは、実にふくよかです♪
飲むには少しおかずが少なかったので、厚揚げとちくわとピーマンの炒め物を作りました。豚玉蒸しでオリーブオイルを使ったので、これはゴマ油で炒めました。美味しかった!
おかずが少ないな、という日に、妻はよく炊き込みご飯(このあたりの言い方では「色ご飯」)を作ってくれます♪。中でもよく作るのがシメジメシ。香り良くて美味しいです。もちろん、酒の肴にもなりますよ♪
食後はリンゴで、口元爽やかにご飯を終えました。今日も美味しく一日が終わります♪