本日は節分。古い暦の大晦日、というところですね。明日が立春ですが、春はまだまだ遠い今日の冷たさでした。
どんよりしとるなぁ~。午後も畑で1時間ほど作業し、冷え当た体はホットミルクで温めました♪ それでも、肌を切るような寒さじゃないから、まだマシですね。暖かくなるのは今月中旬くらいからかな?
母の新しいデイサービスから帰ってくる時間が、これまでよりも早いので(5時過ぎから4時過ぎになる)、作業は1時間ほど早く上がります。水木金とここに通うんですが、木金は妻が学研教室の時間なので、私がお迎えをします。4時には作業を上がらないといけなくなるので、この二日間の午後は大した作業ができなくなります。これまでよりも計画的に作業の時間分配を考えないといけません。まぁ、これを口実にして、木金の午後は作業せずに家で休養するのもアリかな、と思っています。
新しい施設では、これまでより運動機能の維持回復に力を入れているので、母は少々疲れ気味のようです。
晩ご飯は、節分の日メニューです。塩イワシ、巻きずし(恵方巻)、豆、豚汁、白菜のサラダ、漬物。豆は、歳の数は食べません(お腹壊すといけないのでね(笑))。白菜のサラダは、自家製のキウイを入れました。採れたキウイは硬くて酸っぱいんですが、何日も保存しておいて柔らかくなったのを使いました。そこそこイケましたよ。(^-^)
毎年ヤオヒコで買う塩イワシです。大きなサイズで、塩加減が良くて、脂が美味しいです♪
恵方巻は、妻の手作りです。卵、三つ葉、シイタケ、かんぴょう、高野豆腐のいつもの具材に加えて、今年はカニカマ入りです。ヤオヒコで、巻きずし用のロングカニカマが売っていたので、試しに買ってみました。美味しかったです♪
暖かい汁物が欲しくなるところですが、妻が豚汁を作ってくれました。七味をたっぷり振って食べると、体がよく温まりました♪ 今年のまいも(里芋)は、あまり出来が良くなくて小芋の量が少ないんですが、味と食感はととても良い出来です♪
毎朝ゆっくり寝ているわりには、眠くて仕方がありません。花粉症かな? 今年は症状が軽いんですが、肌の痒みとブツブツが出ているので、つながりがあるのかもしれませんね。