毎日が遺言

大阪の小林?

 今日は、月に一度のかかりつけの医者の診察&薬、非常勤の仕事の下調べ、ばあさんがデイサービスの帰りにお昼を食べたり買い物をしたがったりしたので連れて行き(おごってもらった)、という風に過ごしたんですが、明け方まで雨が降って畑が水浸しだったので、ちょうど良かったです 午後には、タケノコ掘りなんかの農作業
 夜は、週に一度の自主夜間中学で、ベトナム人女性の日本語の勉強のお手伝いをしてきました
 今の勉強は、小学1年生の漢字と簡単な日本語文の練習なんですが、今度7月に「N5」(日本語検定5級相当、だと思う)の検定を受けるんだそうで、かなりの集中度で1時間半ぐらい、びっしりと勉強しました でも、たまに例文の内容を話題にして、少しだけ雑談もします。
 今日は例文に「ラーメン」という言葉が出て、生徒さんが「ラーメン、好きです、美味しいです」と言ったので、「どんな店に行くんですか?」と訊くと、「コバヤシ。ラーメン屋がたくさんあって、どこの店も美味しいです」と言う。話を聞くと、わりとにぎやかな街らしく、そういう「小林」という場所は知らないので、「どこの?」と訊くと「大阪です。大阪のコバヤシ」 う~ん???と考える私に生徒さんが「駅前に食べるとこ、いっぱいあります」「JRの駅?」「はい。それと、ケイ?ハン?」 JRと京阪の駅っていうと、…あっ! 「それ、京橋?」「あっ、そうそう、京橋!」 コバヤシとキョウバシ。言われてみれば、並べて口に出すと似ている kobayashi、kyoubashi…キョーバシ、コーバシ、コバーシ、コバヤシ…ばんざーい 日本語圏以外の人と話していると、日本語の発見があります



 早生をタマネギを収穫しました。収穫っていっても30個ほどですけどね。形も大きさもまちまちです 新タマネギは美味しいですね ただ、晩生のタマネギ、ずっと病気予防の消毒をしてきたのに、やっぱりやられてます



 サヤエンドウも、わずかながら、収穫が始まりました



 木曜日はカレーの日 シーフードカレー、タケノコとベーコンのバター炒め、ワカメとカニカマの酢の物、ラッキョウ。



 タケノコとベーコンのバター炒めは、木の芽入りです。木の芽の香りとピリッ気が利いて、美味しいんですよ、これ

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
そうなんです、私は言われるまで気が付きませんでした{笑}{汗}
違うご感覚の人と話すのは、良い刺激がもらえて、脳みそが活性化する気分になります{ルンルン}
店の名前は憶えてらっしゃらなかった(よくわからなかった)ようですが、「どこの店も美味しい!」と、ホントにうれしそうでした{ハッピー}

> <色:#ff0066>クミタンさん</色>
小林と京橋の音の響きの共通性は、日本語だけで生活しているとなかなか気づきませんね{ハッピー}
楽しい発見でした{ルンルン}
タマネギの早生は4月採りですが、我が家はちょっと遅めでした。
3月採りなんかもあるんですよ{YES}
今年は気候が例年とは違うので、エンドウの収穫は少し遅めになりそうです。
でも来月の中ごろには収穫が始まると思います{YES}

> <色:#ff0000>はちさん</色>
ウチも晩生のタマネギはまだ小さいですよ。
今年は大きくなるのが遅めで、早生も少々遅く収穫した感じです。
今年はどうも天候が悪さをしていますね{ハッピー}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
我が家の玉ねぎ
まだまだ膨らんでません
雑草に埋もれてます(;_;)

いいなぁー新玉
クミタン
http://yaplog.jp/yellow10/
こんにちは(^_^)

小林と京橋、確かに似ているような(^_^)/

玉ねぎ、もう収穫できるんですね。
とても、綺麗で、新鮮さが伝わってきます{キラリ}

これからエンドウの収穫、始まりますね{ふたば}
奥様のお料理、楽しみにしています♪
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
キョウバシとコバヤシ、そう言われるとちょっと似てますね^ ^
京橋はしょっちゅう行くんですけど、どこが美味しいのか知りたいわ^ ^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事