昨夜のご飯は、夏野菜の揚げびたし、剣イカの刺身、コロッケ、ゴボウサラダ、ゴーヤの炒め物、キュウリの漬物、シマウリの漬物。シマウリは、農家(百円野菜の販売なんかをやってます)の姉が作っていて、売れ残ったのをくれたんです この漬物がばあさんが好きで、たまにくれるんです。でも私はあまり好きではなかったりする
オクラとナスとササゲの揚げびたし。ササゲは姉からのもらい物です。温泉卵をのせて食べるところなんですが、温泉卵を作るのが面倒なので、生卵の黄身をのせました。もちろん味は美味しいんですが、生だと、黄身がだし汁に溶けてしまうんですね そうか、だから温泉卵なのか~、と妻と二人で納得した、一夜の夫婦でありました
「週末はお酒を飲むお父さん(私のことです)に、と思って」と、妻が買っておいてくれた剣イカ。好きなんですよ、これ 「ちょっと小さかったけど、美味しいかな?と思って」 ウン、美味しいにきまってるやん~ いや、ホントに美味しかったです、このイカ
ゴボウサラダは生協の品ですが、結構おいしいです 自家製のキュウリを混ぜて、プチトマトをたくさん添えました
ゴーヤの炒め物は、たっぷりの油で弱火でゴーヤを炒め、塩コショウをかけてまんべんなく炒まったら、強火にしてとき卵を入れ、半熟のうちに醤油を一振りし、出来上がり ビールが美味い
このあと、「一人農業」を見ているうちに寝てしまったのでした
コメント一覧
mirapapa
ローズ
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事