臼挽きと稲刈りの後始末で買い物に行けなかったので、木曜日のカレーは、今夜はチキンカレーになりました。鶏肉はお盆の唐揚げ用に冷凍してあったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7e/d7f6b96087761b36b6598594116b138c.jpg)
このところずっとシーフードカレーで、私もシーフードが好きだから、毎週喜んで食べていたんですが、今日は久しぶりのチキンカレーです。冷凍期間が長かった、という味のする鶏肉でしたが(笑)、やっぱりこれも美味しいなぁ♪
シーフードをたくさん食べるようになる前は、我が家のカレーは鶏肉でした。その前は牛肉。でも牛肉は高いので、チキンへと移行しました。ポークはカレーにする習慣がないんですよね。豚肉は好きなんですが、気を抜くとすぐに脂がしつこくなるのが難点ですね。で、母が鶏肉を食べないので、別メニューを作るのも面倒だし、一緒にカレーを食べられるようにシーフードになったんです。ところがそのうち母がカレーそのものを食べなくなったので、たまにチキンも登場、という我が家のカレーの系譜でした(この情報、誰が知りたいねん(笑))。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/db/3133db1428494157f4ec7845f7e645c4.jpg)
残念ながら卵黄が割れてしまいました。プチッとつぶす瞬間も楽しみなんだけどなぁ~。
さて、明日は藁じまいを続きをして、夜は新米を楽しむ予定です♪