見出し画像

毎日が遺言

臼挽き終了!

 朝のうちに臼挽き(籾摺り)を終了しました。1反ほどの自家消費米なので、機械が動いているのは2時間ほど、準備と片付けに1時間かかってしまいます。1年でたった2時間だけ作動する高価な機械です(笑)。でもこの機械のおかげで、夫婦二人で1年間のお米を作ることができ、また自分の都合でいつでも作業できるのですから、機械様様です♪ 今使っている臼挽きの機械も、20年以上になります。買ったころはまだ父も元気でしたが、その父も亡くなり、幼かった息子も30を過ぎました。機械の調子はまだまだ良いので、私が死ぬまでは大丈夫そうです。
 収穫量ですが、今年はずいぶん悪かったです。よく採れる年は500㎏以上、少ない年でも450㎏は採れるんですが、なんと今年は400㎏余りしかありませんでした。私が芯になって米を作り始めて17~8年になりますが、こんなに少なかったのは初めてです。もちろんウンカの被害が影響しているとは思いますが、それにしても少ない。去年も少なくて430㎏ぐらいしかなかったんですが、それよりも少ない。
 ひょっとすると、肥料の関係かもしれません。実は去年から、元肥を変えたのです。JAのおすすめ品に変更したんですが、それも原因のひとつかもしれません。JAのおすすめにあまり失敗はないのですが、来年は一度元の肥料に戻してみようかと思っています。
 とはいえ、とにもかくにも1年間の米作りが終わりました! まだ藁の始末などが残っていますが、今日明日で頑張って作業して、明日の晩ご飯には新米を食べたいと思います♪
 作業終わりが12時の少し前になったので、簡単で美味しい冷凍品のレンジでチンするラーメン(生協)でお昼ご飯です。黒豆ご飯の残りを冷凍しておいたのは、妻がおにぎりにしてくれました。美味しかったな~♪

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
臼挽きは機械が優れもので助かってます。
今夜は我が家もカレーです♪
mirapapa
norinoriさん、ありがとうございます♪
体の痛みは日常的にあるので、慣れてしまっている部分もあるのですが、やはり少し辛くはあります。
新米のお祝いは、明後日あたりに改めて家族揃ってやりたいです♪
haruharuno
こんにちは。
お疲れさまでした(*´∀`)臼挽きという作業は早く済むんですね。
今日はウチ、カレーします!(^^)
norinori_1948(ひよこ)
今年の米作終了、お疲れさまでした。
体中あちこちの痛み心配です。
お母様の思いもよらぬケガもあり
そんな中でも相変わらずご馳走がいっぱいですね。
お疲れ様の一杯はどれほど美味しかったことでしょう!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事