風の強い奈良ですが、動いているとポカポカするような冬の一日♪という奈良です。
昨夜の酒が美味しくて、今朝は8時すぎまでぐっすりと寝ました。起きていくと、一人だけで遅れた感じでしたが(笑)、母のお風呂のヘルパーさんがお帰りになった後、畑の道際の小さな土手の草刈りなどをしました。畑もお正月を迎える準備です。
お昼は、新宿中村屋の肉饅。kraumさんにいただきました! ありがとうございます♪ ありがたくいただきます!…っていうか、もう食べてるし(笑)。
ちょくちょく豚まんを食べる我が家ですが、中村屋の肉饅は初体験でした。しっかり蒸して、フワフワの熱々を、半分に割ると、餡がこぼれ出てきました。
まずは何もつけずにそのまま食べました。皮に味はついていませんが、程よいモチモチ感でした♪ 餡はとても上品な味わいで、豚肉たっぷり、シイタケの旨みが良く利いていました♪ 餡には、強い味はついていないんですが、なんとも言えない旨みがあって、とても美味しかったです!v(^▽^)v 辛子をつけると、さらに好みの味わいになり、最後は皮に醤油を少しだけつけて食べると、これまた美味しかったです♪ 「豚まんじゃー!」という味や香りではなく、和風料理のような優しささえ感じる美味しさでした♪ いや~、美味しかった!
kraumさん、お心遣いただき、本当にありがとうございました!
さぁ、午後も畑であれこれしよう!o(^-^)o