今日は、一方の畑の正月準備がほぼできました。明日はもう一つの畑だな。
母が、どこかに出かけたくてうずうずしていたので、夕方からいつもの駅前の喫茶店「米寿」へ。熱々のホットコーヒーは飲めない母なので、無理言ってぬるいめのを出してもらって、美味しそうに飲んでいました。今日は頭の冴えていた母です。
足元はやや覚束ない感じでしたが、喫茶店を出てからはしっかりと歩いていました。パン屋さんでも、一人でウロウロして、私がお勘定をしている間にさっさとエレベーターの前まで歩いていました。
家に帰ったころからまたビビり気味の歩き方になっていましたが、メンタルの問題という感じです。明日も出かける予定です。
晩ご飯は、サーモンのバターソテー、豚汁、ジャガイモとワカメの煮物、レタスとカニカマのサラダ、大根の甘酢漬け。
わりとうまく焼けました。(^-^) 付け合わせに、九条太ネギの白い部分。甘みが出て美味しかったです♪
寒い日は豚汁が美味しい♪ 七味をたっぷり振って、ね♪ 浮かしは、九条太ネギの青い部分です。風味が良いね♪
ジャガイモとワカメの煮物ですが、ジャガイモは先日掘った「出島」。これがいろんな料理に使える優れものです♪ 煮崩れも少ないしね。ホクホク感が少ないので、ジャガバターなどには向きませんが、煮物にしてもポテサラにしても、かなり美味しいジャガイモです♪
使わないといけないカニカマがあったので、冷蔵庫にあったレタスと少しのミズナと一緒にして、すりゴマを振り、ポン酢で食べました。これがなかなかの美味しさでした♪ 思いつき、正解!😆
今日はノコギリを使ったので、少々疲れ気味。暖かくして寝ましょう!