昼食後は眠くてたまらなくなって、畑は水やりしただけ。朝の作業で右腕を使ったのがコタエて、右手首から肘まで鈍痛が出ています。うーむ、無理は禁物。まぁ、死にはせんけど(笑)。
韓国唐辛子が、まだまだ小さいのに、立派な実をつけていました。柚子胡椒を作るにも、青柚子がまだできていないし、どうしたものか。思っている時期がずれると、プチ途方に暮れ状態になりますね。
キュウリの花がたくさんついていました。実はまだまだ小さいですが。r(^-^;) 夏野菜は黄色い花が似合うなぁ♪
ミニトマトも黄色い花♪
大きなトマトも黄色い花が光るように咲いています♪
ナスの花は、実と同じ紫ですね。う~ん、なんでかな? 毎年作っているのに考えたこともなかった。
母がデイサービスから帰ってくるのを待って、接骨院に行ってきました。左腰と左膝と右手首。特に腰と手首が強く痛んでたんですが、電気治療がビシバシ聞いて、じっくりマッサージしてもらい、かなり楽になりました。ただ、どの部位も痛みの根が深そう。うまく休ませながら使わないとね、体は。
晩ご飯は、タラのソテー、麻婆豆腐、ちくわと厚揚げの炒め物、ポテトサラダ、漬物類。
皮をむいたタラの身が安かったので、バターソテーしました。ちゃんと塩で臭みを採って、ちゃんと焼きました。ちゃんと美味しかったです♪ これ、オレの得意料理になるんちゃうかなぁ。(^▽^)
妻の調味が実に美味しい我が家のマーボー豆腐です。調理は私なんですが、実は花椒を入れるのを忘れてしまいました。それでも十分美味しいです♪
今や私の得意料理になった厚揚げとちくわの炒め物。色どりのピーマンは、自家製の初物です♪ 味付けは塩コショウですが、ガラスープの素、酒、醤油がそれぞれ少量入ってます。炒りゴマがアクセントです。オリーブオイルで炒めるのがお気に入りです♪
掘りたての男爵イモを使ったポテサラです♪ キュウリは、自家製のはまだ大きくなっていないんですが、隣の畑のご近所さんからいただきました。ありがたや♪ 採れたてのジャガイモで作るポテサラ、ホントに美味しいですね!o(^-^)o
まだ部屋の敷物が冬ものなので、これだけ暑くなると、さすがにもう夏バージョンにしないと! ということで、明日は部屋の模様替えの予定です。