午後はなんだか手足の筋肉が重くなっていたので、こまごまとした用事だけを済ませて、4時ごろに作業を上がって居間に寝転んでいました。ビールを1杯飲むと眠気に襲われて、1時間ほどぐっすりと眠りました。ああ、少し楽になりました♪
ちなみに、我が家族、体温は毎朝測っていますが、ずっと平熱ですので、今のところコロナではないようです。
晩ご飯は、タケノコの煮物、マグロの山かけ、モズク酢、モヤシ炒め、鶏肝の煮物、漬物類。緑の野菜を全く使っていないので、全体に茶色っぽいですな。r(^-^;) でも、茶色は日本の旨みの色ですね♪
今日のタケノコの煮物は、超シンプル。(プサンに帰るのはチョーヨンピル…今の人は知らんかな?) 細長くて色も黄色いタケノコですので、普通なら「筋が硬くてあくが強くて食べられないよー、こりゃ!」というところですが、ウチのは柔らかいんです! 掘りたてですから!(う~ん、なんかとってもイヤミな言い方ですな…(^▽^;))
キハダマグロの、剥き身が取れそうなところだけを集めたパック、妻とヤオヒコに行って魚のケースの前に着いたとたんに店員さんが目の前に並べてくれたので、迷わず買ってきました。身をこそげ取る面倒な作業を妻がしてくれたおかげで、美味しく楽しみました♪
全体的に和風なので、モヤシ炒めは、オイスターソースと豆板醤を基本に味付けして、ゴマ油で炒めました。オイスターソースに合うように砂糖を加えたんですが、新タマネギが甘いので甘めになってしまいました。ただ、妻には好評でした♪
ショウガとニンニクをたっぷり利かせた鶏肝の煮物。たまに無性に食べたくなるんですよね!
酒を飲んでいると、食事の量が少し足りなくなったので、妻がチャプチェを出してくれました。
生協の冷凍チンです。本場の味とは違う味わいですが、食べやすくて好きなんです、これ♪
今夜は日本酒を飲んでしまったので、焼酎「魔王」を飲んでいます。ええ夜やなぁ~♪