今日もオリックスは負け。なぜあの試合を負けるのか、もどかしくて仕方がない。
いや、もどかしいというより、腹立たしくて仕方がない。なぜ同点になったあの場面で、ここ2年、さほど信頼のある投球ができなかった増井なのか? 経験の厚いベテランだけど、オリックスでの実績は不振。自信のないピッチャーが出すフォアボールは致命的。まさにその通りになった。もう一人早く交代すべきだった。何を言っても結果論だけど。
監督の投手選択ミスが2試合続いた。野手が信頼を置けるときは、その投手が出てきたときに、やる気のある表情になるものだ。今日は、緊張感のある顔をしていた(良くない意味で)。すると結果は、その前にタイムリーなミスをした外国人選手にフォアボールを出す始末。ここを打ち取れば、この選手は、少なくともこの試合は使い物にならなくなる!と妻と話していたとたんの結果だった。
昨日の試合も「ここは富山!」と言ってたのに違って(2回も)、点を取られたので(2回も)、よけいにそう思うんだけど(今日もそう)、でも、それは単なる素人の結果論だから言わない(言ってるけど(笑))。
投手交代のタイミングが遅れている。監督のミス。負けるべくして負けた。これで日本一になるのは奇跡。監督の、感覚を変えてもらうしかない。
それでも奇跡を期待してしまう自分がもどかしい(笑)。
あの近鉄のリーグ優勝以外、ずっと毎回数千円払って試合を観て、このもどかしい感覚を味わってきた。8割方負け試合だったな~。100回は下らないなぁ(笑)。r(^-^;) もう30年以上だなぁ(笑)。
マジでもうちょっと気持ちよい感覚を味わわせてくれんかね、中嶋くん。

今日は餅を搗きました。搗くといっても機械ですけどね。去年買ったもち米が余っているので、今年のうちに搗いてしまおうというわけです(今年のもち米はもう買いました)。

つきあがった餅は妻が小餅にちぎってくれます。

小さな小餅を一升で48個作りました(かなり小さい)。それを2回。半分は親戚やご近所さんにもらっていただきました。

晩ご飯は、氷下魚、回鍋肉、チンゲン菜の塩炒め、まいも(里芋)の煮物、漬物類。

北海道のすみっちさんからいただいた氷下魚(こまい)、今夜も美味しくいただきました♪ たくさんあるので、残りは冷凍してあります。すみっちさん、ありがとうございます!

出来の良かったキャベツと九条ネギを回鍋肉にしました。これ、タレを先に合わせておいて、肉→野菜の順にフライパンに入れて、タレを入れて炒めるだけの簡単料理です。でも、間違いのない美味しさです!

畑でたくさん採れたチンゲン菜を、今日はシンプルな塩炒めにしました。ゴマ油、塩、ガラスープの素、酒を入れて、火が通ったら炒りゴマを入れるだけ。仕上げに好みで黒コショウ。美味しいですよ~♪

自家製のまいもと大根とを薄揚げと一緒に煮物に。こういう一品があると、晩ご飯の満足感が増しますね~♪

ご飯の代わりに、今日ついた餅を食べました。醤油だけをかけて食べるのが好きです♪ 美味しかったなぁ!(^▽^)

今夜は氷下魚を食べるので、飲み日にしました。氷下魚に酒がなかったら、もったいないでしょう! 酒は、初めて買った「白神山地の四季」という純米酒。秋田の酒は間違いがないと思って買いましたが、やっぱり飲みやすくて美味しかった~!v(^-^)v
今日は農作業をしませんでした。強風だったしね。明日は昼から神社の祭典があるので、農作業は明後日からになりそうです。