午後は雨のやみ間に夏野菜の収穫と施肥に行きましたが、途中で強い雨に降られてしまい、次のやみ間に作業を済ませて、今日の農作業は上りにしました。まぁ、よくできた方かな。
週末の金曜日ですが、今日は水曜日の振り替え休肝日なので、夕方からはじっと我慢の子であった…
ニュースを見ていると、東京をはじめ大都市でのコロナ感染者の急増に危機感がありますが、奈良でも、5月末から一カ月以上感染者0だったのが、一週間ほど前から新規感染者が出始めて、今日は5人ありました。我が町の町内からも感染者が出たし、近くの町在住で近くの町の高校に通う高校生の感染者も出て、人数は少ないものの、かなりの危機感の強まりがあります。奈良テレビの報道も深刻さが増してきました。
この高校生については、同じ学校に通う生徒が近所にいて、情報をくれたんですが(その子は濃厚接触者ではなかったそうですが)、それによると、感染が判明したその日のうちに学校から生徒に連絡があり、二日間の臨時休校、濃厚接触が疑われる生徒と教員(約100人)の検査実施と2週間の自宅待機、などが知らされたそうです。散髪屋さんでの情報では、感染した生徒は住まいの町の有名ラーメンチェーン店でアルバイトをしていたらしく、「そこで客から感染したとなると、感染ルートははっきりせんなぁ」と話していました。感染者の個人情報は、個人を特定できないレベルでけっこうですが、感染ルートや、感染にかかわる対策については、わかり次第すぐに情報が欲しいところです。それを知ることで、私自身の対策について考えることができるからです。
奈良では、大病院の院内感染も明らかになり、クラスターである可能性もあります。もっと危機感を強めないといけないようです。ただ、いたずらに怖がるのではなく、“普通”の生活もできるだけ取り戻したい気持ちがありますので、その判断のためにも、リアルタイムの正確な情報が欲しいです。
今日の晩ご飯は、タラのバターソテー、野菜の旨煮、あっさりがんも、水ナス、キュウリのぬか漬け、青唐辛子味噌。
ヤオヒコでタラのむき身がおすすめだったので、買ってきて、バターソテーにしました。身が厚かったので調理に時間がかかりましたが、美味しくできました♪ フライパンから皿に移すときに身が切れてしまったのが残念! でも味は同じだからな。(^▽^;)
我が家特製の野菜の旨煮。冬収穫の白菜がなくなってから、しばらく作っていませんでしたが、白菜を買ってきて妻が作ってくれました。三度豆の食感が、少し硬めでしたが、良いアクセントになって美味しかったです♪
がんもをだしで煮て、大根おろしをのせてポン酢で食べる料理なんですが、今日はたくさんあるミョウガも一緒にのせ、湯がいたオクラを添えました。ポン酢の代わりに、卵かけごはん醤油をかけて見たところ、なかなかの美味しさでした♪
今日採ったばかりの水ナス。ほぼフルーツですね♪ やはり採りたては美味しいです!
コロナは心配ですが、プロ野球は観客を入れての試合が始まりました。人数制限が厳しく、見に行けるチャンスが少なそうですが、テレビ観戦していると、バファローズが逆転サヨナラ勝ちをしました! いや~、今夜は少しばかり気持ちよく寝られそうです♪