今日は田んぼの畦塗りを終了し、これで明後日の“マンガ(馬鍬)”を済ませれば田植えでができます でも今日は、畑のやったし、マジ、疲れた~ 晩ご飯は、冷奴(暑い日は美味しいね♪)、サバの塩麹漬け、イカとエビのサラダ、麻婆ナス、ソラマメの塩ゆで、キムチ、大根の酢漬け。今日も酒が進みました サラダは、昨夜の残りのイカとむきエビを使って、自家製のタマネギとサニーレタスと空豆を加えて、好みのドレッシングでいただきました ポン酢が結構おいしかったですよ 生協の、サバの塩麹漬け けっこうイケました 妻の得意料理の一つ、麻婆ナスです 裏切らないなぁ~ 自家製ナスで作ってもらえるのが楽しみです ソラマメは、これが最後です。今日もとても美味しくいただきました ただ、莢ごと焼いて食べたかったんですが、仕事をあがって家に戻ると、ばあさんが剥いてくれていました。膝が悪くて歩き回れないばあさんは、何か仕事をしようと、豆を莢を見るとどんどん剥いてしまいます(笑)。まぁ、莢を焼いて食べるのは、来年の楽しみにしよう 明日は仕事かぁ~ 田植えが終わるまで、仕事より田植えモードになってしまうんですよね