午後は、夏野菜の収穫のあと、畑の草刈りをしました。柿の木を植えてある畑の周囲を刈っていたんですが、垂れている柿の小枝の葉が数枚、色が抜けたようになっていました。「これは虫が食ったかな?」と思ってよく見ると、小枝に3㎜くらいの黄色い虫がびっしりと付いていました。
「これは広がると困るな」と思って、薬剤をかけてから小枝を伐りました。柿の木の虫(蛾の幼虫など)対策に使った薬剤が残っていたので、それをたっぷりかけ、伐りとって農作業小屋に持って帰りました。
入り口横に捨て置いて、しばらくしてから見ると、群がるようにいた虫がもぞもぞと動いていました。
(虫の写真の苦手な方はスルーしてください)
気持ち悪いでしょう? なんの虫かわかりませんが、「これはどうも毛虫の類かも」と思って、毛虫用の薬剤をかけました。それからまた草刈りを再開して、やり終えて戻ると、虫たちはほとんど姿を消していて、残っている虫は身動きしていませんでした。こりゃ、柿の木に毛虫用の薬剤を撒いておく方がいいかも(この時期は暑くてたまらんのですけどね)。
今日もよく汗をかきました! でも、蒸し暑さが増しだったので、熱中症的症状は出ませんでした。こまめに水分補給していたし、塩飴もなめていたしね。
晩ご飯は、アジの開き、ジャーマンポテト、トマトと卵の炒め物、漬物類(キュウリとナスのぬか漬け、紫タマネギの甘酢漬け、唐辛子味噌)。
立派なサイズのアジの開き、ヤオヒコ価格で2枚298円。安くて、味もそこそこ良い。いろいろ満足です♪
ジャガイモとタマネギとピーマンがたくさんあるので、オリーブオイルとニンニクスライスで炒めて、塩コショウとガラスープの素で味付けして、仕上げは黒コショウ。シンプルな味わいは美味しいねぇ♪
我が家のトマトもたくさん採れているんですが、知り合いの方からミニトマトをたくさんいただいたので、何とかたくさん食べるメニューを妻が検索し、それを参考に私が炒めました。
鶏肉を一口大に切って少し入れてあります。鶏肉とにんにくのみじん切りを一通り炒めてミニトマトをたっぷり入れ、火が通ったら、ガラスープの素とピーマンを入れてよく炒め、最後に溶き卵を入れて、卵が固まってきたら出来上がり。トマトと卵のご量が多かったので、塩をひとつまみだけ入れました。
これが美味しかった!o(^-^)o トマトも卵も好きだし、次はこれで一杯飲みたいですね♪ 調理が簡単で、とても美味しかったです♪
歯の調子がちょっと悪いけど、明日も頑張りましょう。