夜になっても、まだ強風が吹いてます。これ、朝までに治まるんかいな?
体が揺れるほどの強く冷たい風が吹き続いていたので、畑には、今夜食べるミズナを採りに行っただけ、蝋梅の「ご自由に」も枝1本分だけにしました(下校途中の小学生たちが「下校途中に道草してたらあかんのやけどなー」と迷いながら、持ち帰ってました。可愛いねぇ♪)。
で、あとは椅子に座って本を読んだりしていたんですが、左の腰だけがやたらと痛みました。姿勢が悪いんでしょうね。😓
さて、新しいデイサービスに行った母ですが、行きとは違って、笑顔なしで帰ってきました。施設の方のメモ書き(通信)や母の話から、今日はイマイチ楽しくなかったようで、お昼に「帰りたい」とか言ってたようです。ただ、どうしても帰りたいというのではなく、期待していたほどの楽しさが続かなかった、ということのようですが。「あんまり楽しくなかったのか?」と訊くと、「いや、なんか寒い感じがしてな、家の方が温いな~思たんや」。お昼ご飯はとても美味しかったんですが、ゲームの射的は一度も当たらなくて、ちょっと不本意だったようです。食後の昼寝も、部屋の先客があってできなかったし、思いのようにいかなかったんでしょう。そのあと、部屋の掲示物を作る作業を数人で手伝って、役に立てたことが自尊心をくすぐったようで、「『また来てね~』って言うてくれてるし、次も行くで!」と言ってました。
少々不本意ながらも、やはり良い刺激だったのか、頭も少しばかり冴えていて、明日の会食(家族で母の90歳のお祝いの食事の予定)を思い出していました。
やる気を出して行動する気持ちって、がんばってるとだんだん良い方向に働くものなんだろうな、と思います。😊
今日の晩ご飯は、サーモンソテー、ポテトの重ね焼き、大根とホタテ缶のサラダ、そうめんバチの吸い物、漬物類(小蕪、明太子、青唐辛子味噌)。タマネギ以外は、すべて自家製野菜です♪v(^-^)v
サーモンに塩コショウと小麦粉を振って、オリーブオイルとバターでこんがりと焼き、乾燥バジルを振りかけただけ。美味しい♪ 母も「これ、旨いわぁ~」とほぐした身の小さいかけらまで全部食べていました。😅 付け合わせは、ブロッコリーの脇芽です。
我が家の名品、ポテトの重ね焼き。ジャガイモ、タマネギ、トマトのスライスを順に2度重ねて、塩コショウとオレガノで、クッキングシートを敷いたフライパンで焼き、火が通ったらピザ用チーズをのせて蒸すように焼いて、乾燥パセリを振ります。底が少し焦げるぐらい焼くのが美味しいです♪ 今日は胃が万全でなかったので休肝日にしましたが、これは酒を飲みたくなる料理です。😭
大根を千切りし、ホタテ缶のホタテをほぐして汁ごと一緒にして、塩コショウとマヨネーズで和えただけの料理。今夜は、柔らかい水菜を入れました。シャキシャキして、旨みがあって、でもさっぱりとした味わいで、これ、簡単でホントに美味しいんですよ! ホタテ缶は高いので、シーチキンで代用するのもアリです♪
汁物が欲しいと言うと、妻がそうめんの“ばち”(そうめんを延ばして作る時に出る切れ端)で吸い物を作ってくれました。白だしの吸い物の濃さに薄めて沸かし、ばちを入れて煮るだけ。刻み葱ととろろ昆布を入れると美味しいです♪
今夜も〆は白いご飯に明太子。満足満足♪😄