先ほどから雨になりました。やっと本格的な雨が降ってくれたので、明日明後日は農作業を頑張らないといけません。o(^-^)o
今日の午後は畑や田んぼをウロウロして細かな作業を済ませました。作業を上がってから、エンドウ(久留米豊)の殻をむきました。
けっこうな量です。
一つずつこうして剥いていきます。ビールを飲みながらやりました。「ビールでも飲まんとやってられんわ」というところですが、別にビールを飲まんでもやれます(笑)。あれは酒飲みの口実ですな。r(^▽^;)
1時間余りで剥ききりました。ちょうど2kgありました。これはこのまま冷凍保存です。来年の今頃まで、「何かもう一品!」というときの食材として活躍してくれます♪
晩ご飯は、鯛のカマの塩焼き、ホタルイカ、ソラマメの塩ゆで、豚の冷しゃぶ、砂肝の炒め物、里芋と明太子のバター炒め、手作りメンマ。酒は「白滴」です。息子が「今日は酒はやめとくわ」と言ってたんですが、「白滴、あるで」というと、「うーん、白滴やったら1杯だけ」と飲んでました。飲みやすく、美味しい酒です♪
ヤオヒコで、ブリカマはよく買うのですが、今日は鯛のカマというのを見つけました。係の人に訊くと、ブリカマと同じように塩焼きすると美味しい、とのこと。早速やってみました。つるりとした食感の鯛の身の味が楽しめて、とても美味しかったです♪
ホタルイカが激安だったので(1パック77円! まぁ、量は少ないですが)、迷わず買いました。どうやら、腹が少しはみ出ているとか、そういうの(きれいじゃないの)ばかりを集めてあったようですが、味に問題はありません。美味しくいただきました♪
ソラマメがそろそろ採り時になっていたので、試しに採ってきました。少し早めだったようですが、美味しく初物をいただきました♪
今年豊作だった里芋の、今年の新メニューです。先日食べたら美味しかったので、里芋のあるうちにもう一度妻が作ってくれました。もともと里芋も明太子もバターも好きなので、皿をなめるように食べ切りました(ホントになめたりはしませんよ(笑))。
今夜も美味しい食事を楽しみました♪ 感謝感謝!