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毎日が遺言

鯛のカマ

 先ほどから雨になりました。やっと本格的な雨が降ってくれたので、明日明後日は農作業を頑張らないといけません。o(^-^)o
 今日の午後は畑や田んぼをウロウロして細かな作業を済ませました。作業を上がってから、エンドウ(久留米豊)の殻をむきました。
 けっこうな量です。
 一つずつこうして剥いていきます。ビールを飲みながらやりました。「ビールでも飲まんとやってられんわ」というところですが、別にビールを飲まんでもやれます(笑)。あれは酒飲みの口実ですな。r(^▽^;)
 1時間余りで剥ききりました。ちょうど2kgありました。これはこのまま冷凍保存です。来年の今頃まで、「何かもう一品!」というときの食材として活躍してくれます♪
 晩ご飯は、鯛のカマの塩焼き、ホタルイカ、ソラマメの塩ゆで、豚の冷しゃぶ、砂肝の炒め物、里芋と明太子のバター炒め、手作りメンマ。酒は「白滴」です。息子が「今日は酒はやめとくわ」と言ってたんですが、「白滴、あるで」というと、「うーん、白滴やったら1杯だけ」と飲んでました。飲みやすく、美味しい酒です♪
 ヤオヒコで、ブリカマはよく買うのですが、今日は鯛のカマというのを見つけました。係の人に訊くと、ブリカマと同じように塩焼きすると美味しい、とのこと。早速やってみました。つるりとした食感の鯛の身の味が楽しめて、とても美味しかったです♪
 ホタルイカが激安だったので(1パック77円! まぁ、量は少ないですが)、迷わず買いました。どうやら、腹が少しはみ出ているとか、そういうの(きれいじゃないの)ばかりを集めてあったようですが、味に問題はありません。美味しくいただきました♪
 ソラマメがそろそろ採り時になっていたので、試しに採ってきました。少し早めだったようですが、美味しく初物をいただきました♪
 今年豊作だった里芋の、今年の新メニューです。先日食べたら美味しかったので、里芋のあるうちにもう一度妻が作ってくれました。もともと里芋も明太子もバターも好きなので、皿をなめるように食べ切りました(ホントになめたりはしませんよ(笑))。
 今夜も美味しい食事を楽しみました♪ 感謝感謝!

コメント一覧

mirapapa
> ビオラさん
エンドウ豆は、生のまま袋に詰めて冷凍しておくと、1年ぐらい使えます。
ただ、風味は落ちるので、3~4カ月までで食べ切るのが良いと思います。
まぁ、我が家では1年後でも問題なく食べてますけどね(笑)。
エンドウ剥き作業、手伝いに来ていただきたいです!

> はるのさん
今年は去年に比べて豊作です♪
まだまだ生っているので、どう始末するかを考えないといけないぐらいです(ゼイタクな悩みですな)。
奈良は、昨晩けっこう降ったようですが、量的には畑に頃合いの雨だったようです。ラッキー!

> おあずけさん
そちらの「タイカマ」も面白そうですが(笑)、私は美味しい料理の方が好きです♪
おあずけ
タイトルから察するにオチは『タイのニューハーフ』的な話かと思いましたが鯛のカマでした…
(´ ิД ิ` )
↑オイオイw
haruharuno
こんばんは♪
うわあ~~!すごいえんどう豆の量!(^^)
大収穫でしたね。
雨が降ってよかったですね、こちらも1日中まだ降っています。
goohanasaku
今晩は~☆

>来年の今頃まで、「何かもう一品!」というときの食材として活躍してくれます♪
↑↑
・・・美味しそうな、エンドウのお豆さん~、そんなに、もつんですね~、驚きました~!

上から3枚目のフォト~、エンドウ好きの私には、
この上ない、贅沢に見えますわ~(笑)

剥く作業~、意外と私は、好きかもしれません・・・、ビールを飲みながら、こんなにたっくさんのエンドウ~、剥く作業も、贅沢ですわ~🍺✨

今夜も、ご馳走様でした~♪


ビオラ
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