見出し画像

毎日が遺言

宵宮祭で飲み日に

 仕事から帰って、神社の宵宮祭の祭典に行きました。

 祭典に参列する人が高齢化しただけでなく、人数も減ってます。田舎の祭事は維持が難しいですね💧
 祭典のあとは直会(なおらい)。御神酒が振る舞われます。
 今日は休肝日の予定でしたが、御神酒をいただき、飲み日にしました。


 美しい秋空でした♪


 晩ご飯は、塩鮭のカマ、キュウリの煮物(冷製)、野菜炒め、ゴーヤ、キムチ、キュウリのぬか漬け。
 酒は梅酒(妻の手作り)。白ごはんも少しいただきました🍚

 塩鮭というだけで旨いのに、カマの食感が楽しくて、さらに美味しいです♪

 干しエビだしのキュウリの冷製煮物。キュウリの収穫が終わったので、大事にいただきます😄

 豚コマを塩コショウと酒を少し振って揉み込んで、片栗粉をまぶして、先に中火で火を通し、野菜(ナス、タマネギ、ニンジン、ピーマン)を入れて、ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、酒をそれぞれ適量入れて、強火で炒めて出来上がり。とても美味しくできました♪
 下処理をしただけで、安い豚コマが柔らかくて美味しくなりました♪😊

 ゴーヤはスライスして湯通しして氷水にとって、水分を切って、鰹節と醤油でいただきました。パリパリとした食感と、さっぱりした苦みがとても美味しいです♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日も仕事です。頑張ります!💪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事