祭典に参列する人が高齢化しただけでなく、人数も減ってます。田舎の祭事は維持が難しいですね💧
祭典のあとは直会(なおらい)。御神酒が振る舞われます。
今日は休肝日の予定でしたが、御神酒をいただき、飲み日にしました。
美しい秋空でした♪
晩ご飯は、塩鮭のカマ、キュウリの煮物(冷製)、野菜炒め、ゴーヤ、キムチ、キュウリのぬか漬け。
酒は梅酒(妻の手作り)。白ごはんも少しいただきました🍚
塩鮭というだけで旨いのに、カマの食感が楽しくて、さらに美味しいです♪
干しエビだしのキュウリの冷製煮物。キュウリの収穫が終わったので、大事にいただきます😄
豚コマを塩コショウと酒を少し振って揉み込んで、片栗粉をまぶして、先に中火で火を通し、野菜(ナス、タマネギ、ニンジン、ピーマン)を入れて、ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、酒をそれぞれ適量入れて、強火で炒めて出来上がり。とても美味しくできました♪
塩鮭というだけで旨いのに、カマの食感が楽しくて、さらに美味しいです♪
干しエビだしのキュウリの冷製煮物。キュウリの収穫が終わったので、大事にいただきます😄
豚コマを塩コショウと酒を少し振って揉み込んで、片栗粉をまぶして、先に中火で火を通し、野菜(ナス、タマネギ、ニンジン、ピーマン)を入れて、ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、酒をそれぞれ適量入れて、強火で炒めて出来上がり。とても美味しくできました♪
下処理をしただけで、安い豚コマが柔らかくて美味しくなりました♪😊
ゴーヤはスライスして湯通しして氷水にとって、水分を切って、鰹節と醤油でいただきました。パリパリとした食感と、さっぱりした苦みがとても美味しいです♪
ゴーヤはスライスして湯通しして氷水にとって、水分を切って、鰹節と醤油でいただきました。パリパリとした食感と、さっぱりした苦みがとても美味しいです♪
今夜も満腹満足です!😆
明日も仕事です。頑張ります!💪