晩ご飯は、ブリの照り焼き、三度豆(インゲン)のバター炒め、回鍋肉、まいも(里芋)の煮物、ショウガの甘酢、ナスのぬか漬け。
生協で買ったブリの切り身を照り焼きにしました。ブリを食べるのはホントに久しぶりです。好きなんですが、値段が高くなって、ここ数年、手が出ませんでした。生協の冷凍のブリの切り身、薄かったです😅 でも、柚子をきかせて照り焼きにしたら、美味しかったです♪ もちろん、旨みは薄いし、ジューシーさはないし、ダメなところをあげつらえばいろいろあるけれど、久々のブリの味わいはとても美味しかったです!😆
回鍋肉の豚肉は、安い豚コマを使用。塩、酒、水で揉み込んで、片栗粉をまぶす下処理をして、炒めました。やっぱり下処理すると、肉の味わいが全然違いますね! 今日はパプリカも入れて、味わいも食感も楽しくいただきました😊
暑さが落ち着いてきて、よく採れるようになったインゲンを、今日はベーコンとのバター炒めで楽しみました♪
まいも(里芋)とねじりこんにゃくと薄揚げとの煮物です。優しくふくよかな味わいです♪
今夜も満腹満足です!😄
テレビは選挙結果ばかり。まぁ、大事な選挙だから当然だろうけど、もうちょっと他の選択肢がほしいなぁ。