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毎日が遺言

「晴耕雨カラ」してきました♪

 雨はぱらつく中、ヒトカラしてきました。「晴耕雨読」ならぬ「晴耕雨カラ」です。
 いきなり暑苦しい画像ですが(笑)、髪がたくさんあるころの松山千春で声出しです。
 「高原列車が行く」なんて子どもの頃の懐メロ番組でしか聴いたことがないんですが、覚えているんですね、歌えるんですね。不思議です。なんか古い歌を歌いたくなったので、まずこれを歌い、「憧れのハワイ航路」も歌いました。
 「亜麻色の髪の乙女」はビレッジシンガーズバージョンで。
 最近ヒトカラするたびに歌っている、ダウンタウンブギウギバンドの「涙のシークレットラブ」。「沖縄ベイブルース」も歌います。
 あとは、定番のハマショーや村下孝蔵、スピッツ、「島人ぬ宝」「思い出ぼろぼろ」のほかに、久しぶりに「ホテルカリフォルニア」なんかも歌いました。ちょっと苦しかった(笑)。
 「千の風になって」も久しぶりに歌いました。うまく歌えなかったけど、ちょっと違う声の出し方をして、気持ちよかったです♪

 家に戻ってからはだんだん雨が強くなり、今はザンザカ降っています。田んぼは溢れそうですが、まぁ、代掻き用の水を入れる手間が省けると思っておきます。

 晩ご飯は、タラのソテー、野菜の旨煮、ジャーマンポテト、サニーレタス、漬物類(小蕪の浅漬け、小蕪の千枚漬け、小梅の梅干し、ワカメの茎の白だし漬け)、ソラマメ。
 ヤオヒコで、皮をむいたタラが安かったので買ってきて、バターソテーしました。塩、黒コショウをまぶしてから、小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターでじっくり焼きました。美味しくできました♪
 我が家の名品の一つ、旨煮です。白菜、モヤシ、シイタケ、ニンジン、タケノコ、豚の切り落とし、ウズラ卵を蒸し煮にして、仕上げに剥いたソラマメを混ぜ込んで、片栗粉でとろみをつけてあります。味付けは、ガラスープの素、塩コショウ、酒、醤油。炒めたら八宝菜ですね。蒸し煮は旨みがしっかり味わえるので、美味しいです♪
 試し掘りした男爵を使って、ジャーマンポテトを作りました。黒コショウをきかせるのを忘れていたんですが、これはこれで美味しかったです♪
 酢の物や若竹煮に使ったワカメの軸の部分を切り分けておいて、それを刻んで白だしに漬け込んだものです。これが実に美味しい! 結局、だしと塩の味が好きなんだなぁ、私は。

 今夜も美味しくいただきました!
 明日は雨がやんでから何ができるか考えることにします。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
ワカメの茎の佃煮ですか。美味しそうですね!
白いご飯も酒もよく合いそうですね♪
子ども~十代の頃の歌は、はっきりとは覚えていないのに、体に沁み込むように覚えていて、歌詞やメロディーが出てきますね。
若い子がきくような今の歌は、私は声の質や出し方が耳になじまなくて、うまく聴き取れなかったりします。
発音もわざとあいまいにしているようだし(サザンは聞き取れるんですが、吉川晃司とかボウイあたりからもう無理でした)、ラップ的なテンポも気ぜわしくていけません。
メロディーは、なじみやすい歌もけっこうあるんですけどね。
う~ん、年寄り感満載ですね(笑)。
2188mido
おはようございます。

若めの茎の佃煮が好きなんですよ~でも塩分があるので時々しか食べれません。こうしたらいいかもね~

昔の歌ってよく覚えてる物ですよね。今の歌は覚えられないし横文字が多すぎて💦
歌手の名前すら覚えられないですよ(笑)
mirapapa
はるさん、おはようございます♪
我が家のご飯をご覧いただき、ありがとうございます😊
これからも、はるさんの唾液の促進に寄与できれば幸いです😆
ひとりカラオケは楽しいですよ!
2時間があっという間です♪
心身を活性化させる軽スポーツですね😄
何かやることがないと不安になるタチなので、毎日やることを探しながら生きてます(笑)
はる
こんばんは。
いつも、本当に美味しそうなご飯風景で、涎を垂らさんばかりに読ませていただいています^^
カラオケも思いっきり唄えば発散して、気持ちがいいことでしょうね!
お忙しそうですが、充実していていいですね。
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