今日は氏子神社の本殿の隣にある「高倉さん」というお稲荷さんの祭典でした。
私はまだ若手なので、外からのお参りです。写真は氏子総代さんのお参りの様子。入り口とか、ガタガタでしょ? 財運と豊作の神様なのに、ちょっとしょぼいですよね。r(^-^;) でも、「宝くじ、お願いします!」と熱くお祈りしてきました。
お神酒をいただいたので少し眠くなって、ひとしきりウトウトしたあと、草刈りをしました。
畑では、ジャガイモが芽を出していました。今年もちゃんとできますように!
タンポポが群れて咲いていました。暖かいなぁ。
花蘇芳も咲いていました。桜と同じで、急に花が開き始めましたね。
草刈りは田んぼの畦を1時間半ほど。雨が降らなくてよかったです。
晩ご飯は、カツオのたたき、まいも(里芋)の鶏そぼろあんかけ、豆苗サラダ、白菜のキムチ、マグロの佃煮。酒は「篠峯」の「うすにごり」。
季節になりましたね~♪ ヤオヒコで、生のカツオの片身が500円、それを背側と腹側の2本に切って少し炙ったのが580円。軽く炙ったのを買ってきました。いや~、ホントに美味しかったです!(^▽^)
切って使った豆苗の根っこを水に浸けておいたところ、また伸びてきたので、それを使って、豚バラのしゃぶしゃぶ用と合わせました。たれは、ポン酢とゴマ油をメインに、砂糖とすりゴマを合わせたもの。簡単で美味しいんですよ、これ♪ 買ったばかりの太い豆苗よりも、次に伸びてきた細い目のを使う方が食べやすくて美味しいですね♪
さて、今日の初めておかずは、まいも(里芋)の鶏そぼろあんかけです。まいもがたくさんあるので、妻に「鶏ミンチでなんとかならん?」と言ったら、美味しいあんかけにしてくれました。金柑のはちみつ漬けを入れてあるのがミソです。これが爽やかさを加えて、とても良かったです♪
明日は、花見をする予定。雨でも強行しようと思います。何があってもイベント優先の我が家です(笑)。