今日は雨の一日になりました。結局、農作業もできず、午後のやみ間に夏野菜の収穫だけしました。
昨日一日収穫しなかったので、たくさんあるだろうと思っていましたが、成績の良かったのは三度豆とナスでした。隠れてますが、水ナスが2個、とても型の良いのが採れました。普通のナス(桃太郎)は5本だけでしたが、どれも良い色とサイズでした。これは、たまたま今日そばをくださったご近所さんに差し上げました。
収穫、ありがたいです♪
さて、今日は「半夏生」。このあたりでは、「はんげしょう」ではなく「はげっしょ」と言ってます。この日にはタコを食べます。「タコの足のように稲の根が良く張って豊作になりますように」という意味合いらしいですが、あんまり考えずに好きなタコを食べてます(笑)。
「半夏生」というのは、「天から毒が降り、地から毒がわく」とかいう物騒な話もありますが、「だからおとなしくしている日」=「田植えで疲れた体を休める日」という意味合いもあるようです。昨日今日、そして明日もたぶん雨で、雨休みにしないと仕方がないのも、そういう天からの知らせなのかもしれませんね。
晩ご飯は、タコ酢、キュウリの煮物、紙カツ&ナスのはさみ揚げ、豆腐とイカの煮物、漬物類多種(水ナスの浅漬け、キュウリのぬか漬け、小梅の梅干し、明太子、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。今日は週末ですが、昨日の振り替え休肝日です。
北海道産のヤナギダコ(なんだそうです)を、収穫したキュウリと、青じそ酢で酢の物にしました。美味しかったです♪ できれば、タコは刺身で一杯やりたかったんですが、今日のところは我慢です。
キュウリが順調に採れているので、毎日食べないといけません。けっこう苦しいですが(笑)、そんなことを言うと贅沢ですね。r(^-^;) 干しエビの煮物は我が家の夏の定番の一つで、安心の味わいです♪
今夜は、酢の物、煮物に加えてぬか漬けもあって、キュウリデーでした。(^▽^;)
メイン料理は紙カツだったんですが、ナスとベーコンのはさみ揚げも。ナスがフワッとしてトロッとして美味しかったです♪ 付け合わせはミニトマト。自家製夏野菜、大活躍です!
豆腐を食べたかったので、イカとの煮物を作ってもらいました。ショウガが良く利いて、これは旨いな~♪
食後はリンゴ。「シナノゴールド」です。ほど良い食感と甘さが美味しいです♪
母は、一週間のデイサービスでかなり疲れているはずなんですが、先ほど部屋を覗いたら、ベッドに横になって、まだ起きていました。ぐっすり寝てほしいなぁ。