畑では、ネギを植え付けました。ネギ(九条太ネギ)は、4月に種を蒔いたのが15cmくらいになっていて、それを7月に植え替える予定なんですが、隣の畑の方から25〜30cmくらいの良いネギ苗を50本ほどいただいたので、急いで空き畝に植え付けたんです。ネギはよく食べるので、ありがたいです♪
あとは、枯れたそら豆を始末したり、干しておいた寒冷紗を仕舞ったり、明日の代掻きの準備をしたりしました。小さなことをあれこれできてよかったです😊

ピーマンの初物が採れたので、神棚に供えて手を合わせてお礼を言いました。

畑の柿の木の実が形になってきました♪

南天の花。

夕方、作業を上がろうとしてふと見た東の空が美しかったです♪

晩ご飯は、サゴシの塩焼き、豚の生姜焼き、蕗とタケノコの炊き合わせ、漬け物(つぼ漬け、キムチ)、パイナップル。

ヤオヒコで特価になっていたサゴシを買って、塩焼きにしました。サゴシは西京漬けか塩麹漬けで食べることが多いんですが、特価とはいえきれいな身だったので、シンプルな塩焼きにしました。
塩焼きは、身の味を楽しめますね♪ ジューシーで、旨みがあって、とても美味しかったです😄 久しぶりのサゴシ、やっぱり塩焼きが旨いなぁ!

生姜焼きには、タマネギ以外にピーマンとちくわも入れました。ちくわは今日が賞味期限だったもので😅 結果的には別の旨みが加わって、美味しかったです😊

蕗と真竹のタケノコの炊き合わせにもちくわが入ってます。蕗とタケノコは別々に炊いてから合わせていますが、ちくわはタケノコと一緒に炊いてます(タケノコの方があっさり味です)。

生姜焼きには、タマネギ以外にピーマンとちくわも入れました。ちくわは今日が賞味期限だったもので😅 結果的には別の旨みが加わって、美味しかったです😊

蕗と真竹のタケノコの炊き合わせにもちくわが入ってます。蕗とタケノコは別々に炊いてから合わせていますが、ちくわはタケノコと一緒に炊いてます(タケノコの方があっさり味です)。
今日は、焼き物、炒め物、煮物が揃って、とても良い晩ご飯でした♪(毎晩、良いごはんですけどね)
明日は〝馬鍬〟(まんが)=代掻きです。頑張らないとね!💪