木曜日はカレーです ホタテと大根のサラダ付。漬物は、大根の甘酢漬けと高菜漬けの2種。 私の好きなシーフードカレーなんですが、だんごも入っていました。ん? 妻に訊くと、「冷凍のシーフードミックスだと思って買ったら、鍋の具材のイカ団子だった」 あらま~、道理でいつもより甘いわけだ、イカ団子の旨みが出ていたのね(笑)。 大根の千切りとホタテ缶(汁ごと)を合わせて、塩コショウ少々とたっぷりのマヨネーズで和えたサラダ。よくはいるミズナがもうないので、今日は花芽が入っていました。ほんの少し苦みが加わって、いつもと違う春らしい美味しさを味わいました とても美味しい晩ご飯でしたが、今日もお代わりなしにして、いつもより少なめにしました。こうして少ない量に慣れていって、ゆくゆくは減量できる量にしたいという気持ちが出てきています