![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e6/d1829893c13df31b0fb4c9f8de514862.jpg)
今日は火曜日なので、我が家の晩ご飯はカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/119.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
他は、昨日採れたタケノコを使った若竹煮、春菊とチリメンジャコのおひたし、小松菜の花芽の塩もみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f6/7468db75840d2dfa327068f41cfe7d3b.jpg)
タケノコは、糠とタカノツメで湯がいて、そのまま冷ましてあく抜きします。柔らかく煮てあるので、そのままスライスして食べても美味しいのですが、やっぱりタケノコは煮物が一番やなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
タケノコは、サクサクで、味わいはふくよか、歯ごたえも適度で、とても美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/93/3a92b34064abf989d3f7689bf14be60c.jpg)
春菊は、本来なら先月に掘り起こして捨ててあるところなんですが、さぼっていて、一昨日になりました。掘り起こしながらよく見ると、まだ食べられる色合いのがたくさんあったので、それを選んで採ってきて、おひたしにしてもらいました。少し軸が固くなっていましたが、香りもよくて、案外美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
今日は、午後からしとしとと雨が降り続きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/07.gif)