連日の鍬使いがコタエているのか、少し腕を使うとすぐに痛みが出ます。上腕、前腕、肘、手首、あちこちがそれぞれの痛み方で痛みます。痛みそのものは強くないんですが、力の入れ方によって攣ったりします。たとえば、朝のローテーションで耳を引っ張ったり揉んだりしてほぐすんですが、横に強めに引っ張ると前腕が攣ったり、という感じです。
そんな感じなので、腕に無理をさせないように、午後は、灯油の補充とか、生ごみの始末とか(山の籔に捨てに行くだけですが)を済ませてから、1時間だけ鍬を使いました。こうして少しずつ作業をしておくと、あとで助かるのです。(^-^)b
畑から二上山方面を眺めると、ヘビが這った後のような雲がありました。これもうろこ雲なのかな?(ヘビだけに)
朝、ちょっと不穏でガサガサした感じだった母は、デイサービスで心身のリズムが修正されたのか、いつものような頭の冴えとちょっとしたちぐはぐとで帰宅しました。まぁ、無事です。よかったです♪
晩ご飯は、豚ヘレカツ、アジの開き、ポテサラ、味噌汁、漬物(白菜の塩とキムチ)。
いつもは値段の張る豚へレが、今日は少々安かったので、久しぶりのヘレカツとなりました。ウスターソースと辛子マヨネーズで楽しみました♪ 柔らかくて美味しかった~!(^▽^)
いつもの4枚298円(ヤオヒコ価格)のアジの開きです。いつもながら美味しいです♪
ポテサラには、ハムとサラダ水菜を入れました。キュウリのない時期は、タマネギを入れたりミズナを入れたりします。それぞれに食感と味わいが違うので、楽しいです♪ 大量ですが、美味しく平らげました!
味噌汁は、豆腐と小松菜。味噌は薩摩麦味噌。優しくて味わい深いです♪
明日は、母のかかりつけ医の通院の日。午前中は、母と一緒に医者のはしごです。