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毎日が遺言

今年最後のタケノコの煮物

 夕方に2時間弱、農作業をしました。田んぼの畦の土を返す作業です。
 田植え以降は田んぼに水を張っておきますが、畦から水がしみ出すのを防ぐために。畦の内側にこねた泥を塗りつけておきます。その塗りつけた土を、田植え前の耕耘作業の前に田んぼに戻しておくのです。
 作業は、去年に塗り付けた分の土を、鋤を入れて鍬で戻します。
 こんな感じになります。
 今は、ほとんどの田んぼが、泥を塗りつける代わりに、防水の波板を差し込んでいますが、父親から教えてもらった昔ながらのやり方を、体が許す間は続けて行こうと思っています。
 土を返しているのを見て、すかさずムクドリがやってきました。今日は4~5羽いました。慣れてくると1mほどまで近づきます。けっこうな数の虫を咥えては飛んでいき、またやってきていました。ムクドリを養っている気分になります(笑)。

 作業のあと、接骨院で腰と背中をほぐしてもらいました。おかげでだいぶ楽になりました。(^-^)

 晩ご飯は、サゴシの酒蒸し、麻婆ナス、若竹煮、漬物類(小梅の梅干し、大根の甘酢、小蕪の浅漬けとキムチ)。
 ヤオヒコで特価になっていたサゴシを、自家製のタマネギ、サヤエンドウ、シイタケを入れて酒蒸しにしました。優しい味わいが美味しいです♪ サヤエンドウの香りと甘みがよく利いていました。
 これもヤオヒコで安かったので買ってきたナスを、麻婆ナスにしました。旨いナスだったなぁ♪
 毎年ならこの時期に何度も食卓に上るタケノコ料理ですが、今年は不作で、ほんの数度しか食べていません。今年はこれが最後のタケノコ料理です。やっぱり若竹煮が定番の美味しさですね♪
 今年はほとんど方に差し上げることができなかったし、とても残念です。来年はいつものように採れてほしいなぁ。

 明日も田んぼの続きです。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
孟宗竹が3月末からひと月ほど、真竹や淡竹が4月末からひと月ほどでしょうか。
今年はホントに不作でした。
毎年さんざん食べているのに、残念な年になりました。(-_-;)

田植えの準備も着々とやっていますが、今年は水路が詰まってうまく通らないので心配です。
どんな状況になっても、何とか頑張ろうとは思っています。
2188mido
タケノコの時期って短いですよね~
もっと食べたかった。

田植え頑張って下さい。
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