毎日が遺言

イチジクと生ハムのサラダ



 今日の晩ご飯は、ギョーザ。隣町の中華料理屋の冷凍餃子なんですが、美味しいのでよく食べます



 イワシの塩麹漬け。近所のスーパーのイワシが、いいんですよ~



 今日採れたイチジクの皮を剥き、ミズナとラディッシュの上に生ハムと一緒に置いて、オリーブオイルとスダチのしぼり汁と塩コショウで作ったドレッシングでいただきました さわやかな味わいで、とても美味しいサラダです 今年はこれが最後のイチジクだな



 青梗菜のカニカマあんかけ。白菜やキャベツで作る料理ですが、若い小さめの青梗菜で作ると、とても美味しいんですよ

 いい休日だったな

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
この取り合わせは今年初めて知ったんですが、バッチリの美味しさですよね!{YES}
イチジクは、畑の隅っこに刺しておいたらどんどん大きくなるほど生命力が強く、切っても切っても枯れません。
だから毎年採れるんです(というか実が生ってしまうんです(笑))。
だから買ったことがないんです、イチジクは。
…って言うと、ちょっといやらしい言い方ですね{笑}{汗} すんません{ごめんなさい}

> <色:#ff0000>はちさん</色>
そうなんです、こんなに遅くまでイチジクが採れるのは初めてかもしれません。
イチジクに生ハムがいいというのは今年知って、早速やってみたら美味しかったので、気に入ってます{ラブ}
生ハムのゼイタク感もいいですよ~{ルンルン}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
まだイチヂク採れるんですね(*゜Q゜*)
こちらはもう裸ん坊になってます

こんな風にサラダにすると
豪華ですね♪
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
mirapapaさんのイチジクと生ハムのサラダを見て、食べたくなり、私も作ってみました。イチジクのやさしい甘みと生ハムの塩味が調和していい味わいでした。イチジクは市場に出る期間がとても短いし、日持ちがしないので、手に入りにくいです。来年はチャンスを逃さず味わいたいと思ってます。
イワシの塩麹漬け、真っ黒にならず、きれいに焼けていますね。
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