見出し画像

毎日が遺言

二夜続きの鍋

 夜に入って、ときおり強い雨がザッと降ります。夕方までは雨の気配はなかったんだけどな。空気が不安定になっていますね。

 午後は、自治会壮年会のメンバーが寄って、電話線などに触れていたり、道路に覆いかぶさったりしているソメイヨシノの枝を伐りました。
 2時間ほど作業して、おおむね伐り終えました。細い枝は、私の畑で枯らします。それ以外は、家で薪ストーブを使っているメンバーが持ち帰ってくれました。お疲れさ~ん!

 チェーンソーを使ったりして、少々疲れたので、ビールを飲んで1時間ほど寝ました。

 晩ご飯は、ハリハリ風豚しゃぶ。二日続きの鍋です。サラダミズナをたっぷり食べました。鍋は美味しいですね~♪(さすがに毎日では飽きるでしょうけどね)
 他には、豆腐とシイタケ。自家製柚子胡椒で美味しくいただきました♪
 サイドは、イワシの丸干し(これが柔らかくてうまい!)、青梗菜(小)の塩炒め、デコポン。酒が旨かったです♪
 〆は、中華乾麺(細麵)。満腹満足です♪

 明日は、振替休日ですが、月曜日なので、いつものように買い物に出ます。あとはタマネギの除草と施肥をしたいな。

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
ウチは二人でメニューを相談して決めているので、そこはクリアしていると思います😊
とはいっても、私も調理を半分受け持っているだけなので、大した口をきけるわけではありませんが😅
でも、自分で調理して味を出さなくてもいいようにしていますので、いきなり調味料をかけたりするのは、揚げ物ぐらいですね。
料理の味をわかってから調味料をつけるのは、当然でしょうね。
mirapapa
@sugichan_goo すぎちゃんさん、ありがとうございます♪
鍋は調理の手間が少なくて美味しいので、冬はよくやります。
でも、メリハリがほしいので、あまり続けないように気をつけてます😊
この丸干しは、よく肥えたイワシが8尾で300円しません。
安くて美味しいので、出ているときはよく買います😄
これぞ丸干し!という美味しさです♪
酒が旨かったです😆
mirapapa
ばななさん、ありがとうございます♪
体調が戻って、何より酒が飲めるのがうれしいです😆
料理のメニューは、二人で相談して決めているんですよ😊
調理も手伝うようにしています。
その方が美味しいです♪
haruharuno
こんばんは。
ミラパパさんは奥さまと、お料理されているので、そうでもないかも知れませんが…
[お鍋ばかりで飽きる]…それは女子ばかりがいつもお料理している女子には禁句ですよ(;`∀´)
まるで[笑顔の妻は怖い](だったかな?)っていう[大人のチョコレート]のCMみたい!
私が作ったおかずに、味見もせずソースとかかけた男に「せめて一口食べてから、かけま」と言った事があります(^○^)
sugichan_goo
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

夜は冷え込みますので、
お鍋の連投になっても可笑しくははないですよ。
そう言えば節分に食べそびれたイワシ・・・・・
ワシも丸干し買ってこようかと考え中です。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
ばなな
寒い中の作業、お疲れ様です。
体調が戻られて良かったですね!
奥様が体に優しいお料理を作って下さるので、良いですね^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事