毎日が遺言

マグロの山かけ

 昨夜は、先日畑で採れた自然薯を、マグロの山かけにして食べました。
 箸でくるくる混ぜると、そのまま持ち上がるほどの粘りけで、口に入れると、フワッとした食感のあと、モチモチとした舌触りがgood
 日本酒で、美味しく美味しくいただきました
 この自然薯、山で採れたものほどのアクがなく、粘りけも少し足りない。見ていただくとおわかりのように、色がとっても白いのです。摺り下ろしていた妻が、「長芋と同じような感じやで」と言っていました。
 ところが口に入れてみると、自然薯感たっぷり 山の近くの畑で採れたものだから、ちょうど頃合いの美味しさになったのかもしれませんね。


 昨日の晩ご飯は、マグロの山かけの他に、筍の煮物、そしてメインがうどんすき。
 今の時期のタケノコはホントに柔らかくて美味しい
 うどんすきは、冷凍麺を使っています。この冷凍麺は、生麺よりも美味しいですね。
 我が家で採れた野菜と、豚肉、鶏肉、椎茸を入れて、白だしで炊いただけのものなんですが、いろんな具材の味が混じり合って、とてもいい味わいです

 あんまり美味しい食事だったので、お酒を飲み過ぎました。(毎週、週末に同じことを言ってる気がする(笑))
 ブログを放ったらかしにして、9時半頃から朝の8時半までたっぷりと寝ました。
 ちょっと酒が残っているので、それを抜くためにタケノコ掘りに行ってきます。
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