
塩サンマ、ポークピカタ、エビ団子スープ、キャベツ入りアサリの酒蒸し、白菜の古漬け、フキ味噌。梅の宿の純米酒をたっぷり飲みました


アサリの酒蒸しにキャベツを入れるのをテレビでやってたので、作ってみました。アサリの酒蒸しとキャベツのペペロンチーノとを合体させたような感じで、新しい楽しみ方ができました


作り方は、最初にフライパンで油を弱火で温めて刻んだニンニク少しとタカノツメ少しを入れて香りを出し、アサリと酒を入れてフタをして酒蒸しを作ります。アサリの口が開いたら貝だけを取り出し、ザックリ刻んだキャベツをたっぷり入れて、水と塩(量は適当ですが、昨日は水は100cc程度、塩は二つまみぐらいにしました)を入れてフタをしてキャベツを蒸します。ある程度火が通ったらアサリを戻し、よく混ぜます。よく混ざって全体に熱くなったら火を止め、お皿に盛ってブラックペッパーを振りかけます。これで出来上がり



冷蔵庫にミズナがあったので、スープの素付きのエビ団子を買ってきて、春雨を入れてスープにしました。少し山椒を振ると美味しかったです


我が家の定番になったポークピカタは、はじめちゃんポークの塩麹漬けを使ってます


美味しい料理で、週末の酒を楽しみ、グータラに寝ました
