我が家では毎年、少し早いですが、この日に鏡開きをします。鏡開きといっても、鏡餅を提げてきて包丁で食べやすいように切り分けるだけなんですけどね。
この行事は正月の期間を空けたころにするのが通例なのでしょうが、一週間以上も置いておくと餅が硬くなって切れなくなるんですよね。だから我が家では4日に切ることにしています。もちろん私の仕事。去年、「切り方がちょっと厚い」と言われたので、今年は薄目に切りました。これから毎日、妻やばあさんの朝ご飯になります。(私はあんまり食べないんです)
さて、おせち料理もそろそろ傷んでくるころです。今年の正月は特に暖かかったので、どうやら傷みも早そうです。つまんでみて、少し傷みが出ているようなのは煮直しをしますが、「ちょっとあやしいな」というのは、もったいないけど捨てます。おせちも、二日の夜ぐらいから飽きてくるので、減らなくなるんですよね。
で、残りのおせちは、今年も天ぷらにして食べました。
タケノコ、ゴボウ、レンコン、コンニャク、棒鱈、ひなご(田作り)。
これらを天ぷらにします。
一度煮てあるので、味がよくて、ホントに美味しいですよ
タケノコやひなごやレンコンは、本当に美味しくなります。別の美味しさと言っていいほど。
どんんお酒も進みます~
長芋なんかも美味しいんですが、今年は早く傷んでしまったので、今日は捨ててしまいました。残念。
しかしまぁこれでおせちも復活して、明日のお昼ご飯ぐらいまで大丈夫です。
せっかくのおせちなので、大事に食べないとね。
それから、今日はタコしゃぶも。
農協の通販なんだけど、けっこう美味しいんですよね。
今日の晩ご飯は、温かく美味しくいただきました
お正月も三が日を過ぎ、明日からは仕事なので、少しは正月気分を改めておかないといけません。
ゆっくり寝て、明日に備えないとね!
コメント一覧
みらパパ
与作
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事