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毎日が遺言

レモン

 我が家で採れるレモン2種です。
 左が普通のレモン、右がジャンボレモンです。ジャンボは「ポンテローザ」というこじゃれた名前があります。ジャンボの方が香りが柔らかいですね♪
 普通のレモンは、豊作のお礼に、神棚に供えました。ちなみにジャンボレモンは、神棚が狭くて乗りません(笑)。
 晩ご飯は、干しガレイ、ジャーマンポテト、麻婆ナス、メカブ、大根の甘酢漬け。酒は「貴仙寿吉兆」♪
 カレイは、島根県産の一夜干し。旨みたっぷり、美味しかった! 焼いてる時から、ひれが焦げたニオイでよだれが出そうになりました(笑)。
 ジャーマンポテトは「出島」を使いました。これが実に美味しかった! やっぱり出島は使い出がありますね♪
 ナスは、自家製野菜を、揚げてから冷凍保存しておいたものを使用。冷凍のまま熱々のフライパンに入れてスープで煮ると、美味しくできました♪
 メカブは、市販の物におろしショウガをのせました。
 今夜も美味しい晩ご飯でした!v(^-^)v

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
ホントに、収穫の楽しみがなければ農作業はやってられません(笑)。
でも、自分で食べるものを作るというのは、安全性から見ても、こういう風にできることを喜ばないといけないなと思っています。
moon-bmi25
こんにちは!
自給自足・・・
なんとも羨ましい限りですが、
それこそ大変な作業があってとの事ですね。

ポンテローザは柚子に近いと認識があります。
いろいろ豊富に収穫があって苦労が報われますね(*^-^*)
mirapapa
宗和さん、ウチの果樹は、父が生前に植えたものばかりで、私はあまり経験がありません😅
苗木屋さんに売っている時期が良い、ぐらいの考えです。
参考にならず、申し訳ありません。
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
レモンが採れるといっても、亡き父が植えておいた木に生っているのを採っているだけなんです。
年に一度、肥料を置くだけで、あとは放りっぱなしです😅
(良く言えば、国産の無農薬ですが(笑))
さすがに香りは良くて、採っているときから、レモンの香りがプンプンします♪
じゃがいもは使いでがあって重宝ですね!
畝があれば、もうちょっと作りたいところです。
ぷりぷりの鯛に工夫のある料理、素敵です😍
美味しさは人生の楽しみですね♪
松本宗和
レモン いいですねー。
僕も来年は植えたいと思います。レモンと金柑と。
植え時期はいつ頃がいいでしょう?
goohanasaku
今晩は~☽☆

レモンが採れるって、素晴らしいですね~!
2種類も採れるなんて、なお、素晴らしいです~!!
私は、ドレッシング作ったりとかで、色々とレモン使うので、
今も、3つほど、国産のレモンを、冷蔵庫に、置いてあります~🍋✨
1枚めのフォトを、眺めていると、レモンの2種の香りのハーモニーが、
香って来そうですよ~(笑)

ジャーマンポテト、とっても、美味しそうですね~♡
私は、おじゃがは、具沢山の豚汁に、使いました~。

今日は、タイのぷりぷりのお刺身の上に、
青じそ、みょうが、トマト、キュウリを、カットしたものをボウルに入れて、混ぜて、出ししょうゆ少しパラ~とまいて、お刺身用のタイの上に、どっさりのせて、
サラダ風にしたのですが、これが、ごっつ旨でした~!

お野菜の多い、ヘルシーメニュー~、
今夜もご馳走様でした~♪

ビオラ
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