我が家で採れるレモン2種です。
左が普通のレモン、右がジャンボレモンです。ジャンボは「ポンテローザ」というこじゃれた名前があります。ジャンボの方が香りが柔らかいですね♪
普通のレモンは、豊作のお礼に、神棚に供えました。ちなみにジャンボレモンは、神棚が狭くて乗りません(笑)。
晩ご飯は、干しガレイ、ジャーマンポテト、麻婆ナス、メカブ、大根の甘酢漬け。酒は「貴仙寿吉兆」♪
カレイは、島根県産の一夜干し。旨みたっぷり、美味しかった! 焼いてる時から、ひれが焦げたニオイでよだれが出そうになりました(笑)。
ジャーマンポテトは「出島」を使いました。これが実に美味しかった! やっぱり出島は使い出がありますね♪
ナスは、自家製野菜を、揚げてから冷凍保存しておいたものを使用。冷凍のまま熱々のフライパンに入れてスープで煮ると、美味しくできました♪
メカブは、市販の物におろしショウガをのせました。
今夜も美味しい晩ご飯でした!v(^-^)v