昼食後は、ただただ寝転んですごしました。左腰の痛みが足の付け根にまで出てきていて、これは少し警戒しないといけないと思ったのです。明日も動かないといけないので、風呂に入ってゆっくり寝ることにします。
晩ご飯を食べているとき、母が月木に通っているデイサービスの施設から電話がありました。「スタッフにコロナの陽性者が出たので、検査結果が出る月曜日はお休みします」ということでした。母に検査の知らせが来なかったので、母担当のスタッフではなかったようです。
施設は隣町にあるんですが、コロナがいよいよ身近に迫ってきた感じがします。ここ数日、我が町では新規感染者がなかったんですが、昨日は残念ながら一人出ました。油断大敵です。

晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、カツオのたたき、刺身こんにゃく、豚の冷しゃぶ、真竹のタケノコの煮物、漬物類。

今日は畦こね作業で体を使う予定だったので、家族で飲むつもりで、ブリカマを買っておきました。いざ焼こうとしたら、グリルが壊れてしまったらしく、電熱線が熱くなりません。仕方がないので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。初めて焼いたんですが、ほどよくジューシーに焼けました。これもアリですね♪

自家製のニンニク、タマネギ、青じそをたっぷりのせて、自家製ポン酢で、カツオのたたきを美味しく楽しみました♪

実は先週月曜日にヤオヒコに行ったときに「刺身こんにゃく食べたいな~」と思ったんですが、買わずに帰ったんです。ところが木曜日に生協で妻が買っておいてくれたのでした。生協の注文は2週間前なので、妻が夏に向けて冷たいおかずを買っておいてくれたようです。これって、以心伝心? もちろん美味しかったです!

豚の冷しゃぶは、豚ははじめちゃんポーク、付け合わせは、自家製の紫タマネギとソラマメ、それともやしとワカメ。ゴマダレと七味たっぷりで、美味しい酒の肴になりました♪

今日、妻と息子が採ってきてくれた真竹のタケノコと薄揚げの煮物です。日本酒を飲んでると、こういう料理に箸が止まりません!
明日も元気に、がんばって暮らしましょう!