見出し画像

毎日が遺言

迫ってきたか!

 昼食後は、ただただ寝転んですごしました。左腰の痛みが足の付け根にまで出てきていて、これは少し警戒しないといけないと思ったのです。明日も動かないといけないので、風呂に入ってゆっくり寝ることにします。

 晩ご飯を食べているとき、母が月木に通っているデイサービスの施設から電話がありました。「スタッフにコロナの陽性者が出たので、検査結果が出る月曜日はお休みします」ということでした。母に検査の知らせが来なかったので、母担当のスタッフではなかったようです。
 施設は隣町にあるんですが、コロナがいよいよ身近に迫ってきた感じがします。ここ数日、我が町では新規感染者がなかったんですが、昨日は残念ながら一人出ました。油断大敵です。

 晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、カツオのたたき、刺身こんにゃく、豚の冷しゃぶ、真竹のタケノコの煮物、漬物類。
 今日は畦こね作業で体を使う予定だったので、家族で飲むつもりで、ブリカマを買っておきました。いざ焼こうとしたら、グリルが壊れてしまったらしく、電熱線が熱くなりません。仕方がないので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。初めて焼いたんですが、ほどよくジューシーに焼けました。これもアリですね♪
 自家製のニンニク、タマネギ、青じそをたっぷりのせて、自家製ポン酢で、カツオのたたきを美味しく楽しみました♪
 実は先週月曜日にヤオヒコに行ったときに「刺身こんにゃく食べたいな~」と思ったんですが、買わずに帰ったんです。ところが木曜日に生協で妻が買っておいてくれたのでした。生協の注文は2週間前なので、妻が夏に向けて冷たいおかずを買っておいてくれたようです。これって、以心伝心? もちろん美味しかったです!
 豚の冷しゃぶは、豚ははじめちゃんポーク、付け合わせは、自家製の紫タマネギとソラマメ、それともやしとワカメ。ゴマダレと七味たっぷりで、美味しい酒の肴になりました♪
 今日、妻と息子が採ってきてくれた真竹のタケノコと薄揚げの煮物です。日本酒を飲んでると、こういう料理に箸が止まりません!

 明日も元気に、がんばって暮らしましょう!

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、北海道も、コロナはなかなか厳しい状況のようですね。
奈良でも、ときどき介護施設のクラスターが出ていると聞いていましたが、ついに身近に来たか!という感じです。
1年前あたりの、カラオケや飲食店とはだいぶ様相が変わってきているようです。
とにかく自衛できることは自衛していくしかありませんね。
気を付けていても、来るものは来るんですが、命取りになる確率は減らしておかないと。
moon-bmi25
おはようございます!
札幌も同じです(-_-)
コロナ感染は昨年からほとんど変わらず、
病院若しくは介護施設が大半ですね。

そういう意味では・・・
お母様、心配ですが、本来どちらも一番気を付けている
場所なんですよね。

それでも感染しやすいは・・・
抵抗力が弱くなっていると言うことでしょうか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事