牛の細切れを使ったスタミナ焼き、生ハムサラダ、まいもと大根の煮物、へしこ、つぼ漬け(鹿児島の人からのもらい物)、白菜キムチ。
スタミナ焼きは、モヤシとタマネギと青梗菜の間引き菜を使っています。味付けは、砂糖(牛肉に合いますね)、焼き肉のたれ、オイスターソース少々。白ごまをかけてます。炒め順が大事ですね。
生ハムのサラダには、小松菜の間引き菜とラディッシュを使用。本葉が出たころの間引き菜は柔らかくて風味があって、とても美味しいです
まいもと大根の煮物には薄揚げを入れて旨みを出してます。やっぱりまいもは掘りたてが旨いなぁ
息子が仕事帰りに小さなボジョレヌーボーを買って帰ってくれたので、みんなで楽しみました 生ハムによく合いますね
サラダにはレモンドレッシングを使いました。ばあさんはゴマダレをかけていましたが、これもまた美味しいですね
奥伊根に行ったときに買ったサバのへしこ 若いころに食べたのは、もっと塩辛くて、ピリ辛で、ぬかみそ臭くて、それが日本酒の味わいによく合って美味しかったんですが、これはそれから抑えられて、サバの脂の旨みが美味しかったです サバはノルウェー産。脂の旨みを楽しむサバですね。へしこも明太子も柿の葉寿司も、より広く受け入れられる方向で、美味しく改良されていますね
へしこは、ワサビを少しのせてお茶漬けでも楽しみました
へしこにはやっぱり日本酒が美味しい 奥伊根で買った純米吟醸です。美味しくて少々飲みすぎました(写真が横向きになってしまいましたね。ビール瓶みたいに見えますが、一升瓶です)
今日の奈良は朝からしっかりとした雨降り 農作業もできず、完全休養しています
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mirapapa
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