午後は母を喫茶米寿に連れ出しました。こういうことをしておかないと、煮え詰まったようになって、やたらとウロウロするのです(それもことさら深刻そうな顔で)。
アイスコーヒー一気飲み。「味わう」という言葉は、母の辞書にはありません(笑)。
でもまぁ気晴らしにはなったようです。
家に戻ってから、芽が出始めた苗の新聞紙を外し、寒冷紗掛けにしました。予定では、3週間後に田植えです。すくすくと大きくなってほしいです。
晩ご飯は、豚汁、白和え、エビチリ、肉豆腐、エノキのバター炒め、サニーレタス、漬物類(たくあん、手作りメンマ)。酒は「長龍」純米吟醸酒。昨日の酒がまずかったので、買い直してきました。うん、やっぱりこれは美味しいな♪
今日採れた真竹のタケノコとスナップエンドウの白和えです。真竹のタケノコは、淡竹などと同様に、シャキとした食感と少しのえぐみのある味わいが美味しさです。この白和えが、私は一番美味しい食べ方だと思います。
エビチリは市販のソースを使いましたが、とても美味しくできました♪
夜は少し冷え込んでいるので、熱々の豚汁が美味しかったです♪
白和えに使った豆腐と豚汁に使った豚肉が、どちらも余ったので、妻が肉豆腐にしてくれました。付け合わせはホウレンソウです。母が好きなメニューということで、妻が作ってくれました。
冷蔵庫に、そろそろ使わないといけないエノキがあったので、シンプルにバター炒めにしました。黒コショウをたっぷり振りました。酒が進む美味しさに仕上がりました♪
母は少々不穏の傾向がありますが、少しきつめに言うと、今はおとなしく寝ています。たぶん今日は、姉夫婦も来てくれたし、お出かけもしたし、気が疲れているんだと思います。しっかり寝てほしいですね。