夕方に母の看護師さんがお帰りになった後、今日の母の調子だとどこかに連れ出さないといけないだろうと思っていましたが、大病院であちこち歩いたためか、「今日は家におるわ~」と言うので、私もコタツに入って相撲を観ながら(徳勝龍は勝ちました!6勝5敗、勝ち先行!)、そのうちウトウトと居眠りしていました。
すると、部屋で横になって休んでいるはずの母が、部屋の中をウロウロするので目が覚めました。暗くなってくると、いつも落ち着きなく歩き回って、同じ行動を繰り返すんですが、今日もそれはあったのです。晩ご飯は落ち着いて平らげていましたが、寝る前にはやっぱり下の方のことで毎晩妻に注意されていることを繰り返していました。まぁ、疲れただろうからすんなり寝てくれたらそれでいいんですけどね。
良いカリフラワーが採れたので、さっそく神棚に供えてお礼を言いました。
晩ご飯は、サワラの西京漬け、豚の生姜焼き、白菜のミルク煮、春菊のゴマ和え、漬物類(ダイコンの甘酢、つぼ漬け、キムチ)。
生協の、サワラの西京漬け、美味しいです、これ!(^▽^)
豚の生姜焼きですが、今夜は青梗菜を入れてみました。なぜチンゲン菜なのか? そこに青梗菜があったからだ!…って、冷蔵庫に残ってただけなんですけどね(笑)。でも、食感と香りが楽しめるので、正解でした♪
寒い季節になると登場する我が家の定番料理、白菜のミルク煮です。白菜とシイタケと薄切りハムとを、牛乳と鶏ガラスープの素と塩で煮るだけ。今日は先日収穫したシイタケを生で使いましたが、干しシイタケの戻し汁を入れると、これまた美味しいです♪ 簡単で美味しくて、優しい味わいで温まる、優れものの料理です! 白菜が自家製だったら、もっと美味しいんだけどな~。早くできてほしいなぁ~。
春菊がたくさんあるので、今夜はゴマ和えに。大人の味やな~♪ 美味しいな~♪ 酒飲みたいな~♪ r(^▽^;)
今夜もぐっすりと眠れますように!