今日の晩ご飯は、マグロステーキ、しびマグロの刺身、豚玉蒸し、三度豆のおひたし、パプリカの炒め物、水ナス、キュウリの漬物(韓国風)、コーンスープ。あれもしよう、これもしよう、と品数が増えて、食べ切れませんでした。r(^-^;)
真空パックした「マグロステーキ」というものを初めていただいたので、よくわからないながら、軽く塩をしてしばらく置いて拭き取り、再び塩をして黒コショウを振り、フライパンでバター焼きにしました。マグロのカマの部分は柔らかくてとても美味しかったんですが、血合いの部分はイマイチでした。う~ん、料理は難しいです。
これも同様に真空パックの冷凍でいただいたしびマグロの刺身ですが、これはシンプルにわさび醤油でとっても美味しくいただきました♪ 刺身のつまはキュウリ、その右は刺身こんにゃくです。美味しかった♪
今や我が家の定番料理となった豚玉蒸しです。今夜も美味しくいただきました!
もらいもののパプリカを、ちくわとシーチキンと一緒に炒めました。オリーブオイル、塩コショウ、最後に醤油の一振り、それだけです。乾燥バジルを振りました。パプリカの香りもよく、シーチキンの出汁で、とても美味しい料理になりました♪
三度豆(平たいのもインゲンも)をさっと湯がいておひたしに。安心しますね、こういう料理って。
雨が多くて水ナスが良い出来です。甘くてジューシーで、酒にぴったりです♪
おなかいっぱいで食べ切れずに食事を終えたんですが、米粒を食べていないせいか、しばらくすると炭水化物が欲しくなってきました。で、「評判屋」の「かきたまうどん」を食べました。優しくて美味しいなぁ、これ!
今日はもう、あとは寝るだけです。オヤスミナサイ♪