今日の晩ご飯は、タケノコとベーコンの木の芽炒め、サザエのつぼ焼き、若竹煮、新玉ねぎの丸ごと蒸し、ニラ玉、豚の角煮、鶏の唐揚げ。
どうです? 我が居酒屋は(笑)。
新玉ねぎの丸ごと蒸しは、新玉ねぎに切り身を入れてラップして5分チンするだけ。鰹節をたっぷりのせて、ポン酢でいただきました。ホント、新玉ねぎの甘みだけで楽しめる料理です
我が家のタケノコ料理の定番といえば、ベーコンとのバター炒めですが、そろそろ裏庭に生えている山椒の葉も出てきたので、今日は木の芽炒めです やっぱり葉の出たて採りたてはピリッ気が強いようで、とても私好みでした
サザエは、昨日、ご近所さんからいただいたもの。酒が進みます
豚の角煮はレトルトなんですが、ばあさんが旅行の時に買って帰ってくれたものです 辛子をつけていただきました。かなり良い味でしたよ
あ~、うれしい食事で、ついつい飲みすぎてます。明日から仕事だし、そろそろ飲みやめないとね
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