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毎日が遺言

ナスのたたき、旨いね♪

 今日も雨が降らんかったなぁ~。ため池の水がそろそろ厳しくなってきました。ひと雨ほしいです。

 夕方から畑に出て、午前中の草引きの続きを済ませ、水やりと田んぼの水入れ。台風っぽい風が強いので、暑さはずいぶん楽でした♪ それでもやっぱり暑さが厳しいので、体は疲れますね。

 晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、ナスのたたき、手羽中、春雨サラダ、ゴーヤ、漬物(水ナスの浅漬けとやみつきキュウリ)。
 ナスを素揚げして、ショウガやタマネギやミョウガや大葉などの薬味をたっぷりのせて、ポン酢で食べるナスのたたき。今日はツナ缶をのせてみました。
 ツナ缶を加えることで、さっぱりした酒のアテからしっかりしたおかずになった感じです。ナスと薬味とポン酢だけで、油を通したナスのうまみが楽しめる美味しい料理なんですが、ツナ缶を加えることで美味しさの幅がぐっと広がりました! これは美味しい♪ 夏のオススメの逸品です!
 ヤオヒコで380円のブリカマは、たっぷりの塩焼き。だいぶ値上がりした品ですが、やっぱり美味しいです♪
 鶏の手羽中は、塩、ショウガ、ニンニクなどでもみ込んだ後にフライパンで焼いたもの。妻もお気に入りの美味しさです♪
 NHKで大原千鶴さん(可愛い方ですね~♪)が紹介していらっしゃった、レンジで作る春雨サラダを、妻がトライしてくれました。とても良い出来で、美味しかったです♪
 今夜もゴーヤの登場です。毎晩食べても美味しいです♪

 台風は、九州を微妙にずれそうですね。どうか災害がありませんように! 沖縄と奄美の方々、どうかご無事で! 奈良には、ほどよい雨だけください。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
ナスは、油だけでなく、酢にも合うんですね。
大原千鶴さんに直接教えていただきたいな(笑)。
kraum
ナスのたたき、早速まねっこします。
大原千鶴さんのナスの南蛮漬けにはまっています。
(キューピー3分クッキング6月)
mirapapa
sayokoさん、ありがとうございます♪
容姿も物腰も可愛らしい方ですし、関西人らしい笑いの感覚もあって、いい感じです♪
sayoko
大原千鶴さんは年配の→失礼
男性にとっても人気だそうです。
あの喋り方でしょうかね?
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