雪はちらついただけで、青空も出てきましたが、こたつに寝転んでいると少し寝てしまい、今日はそのままこたつでテレビの番をしました。
相撲、面白いですね! 琴の若がどこまでいけるか、楽しみです♪ 琴の若といえば、私にとっては長身の関脇、今の琴の若のお父さんの印象ですが、息子が優勝すれば、そして大関に昇進すれば、息子が自分を超えてくれるわけで、これはうれしいだろうなぁ、と思って観ています。
今場所は、大関横綱の強さが安定しているので、明日からの最後の三日間はとても楽しみにしています♪ あとは、大の里も楽しみですね! 私的には、豪の山と熱海富士が注目ですし、すでに大関の貫録を感じる相撲を取っている若元春も今年中に昇進してほしいところ。大栄翔の相撲も好きです♪
このまま日曜日まで、こたつでテレビの番をすることになりそうです(笑)。
晩ご飯は、アジの開き、肉じゃが、白菜とリンゴのサラダ、白菜の漬物。
ヤオヒコで4枚400円のアジの開き。美味しいので、よく買います。「コロナ前は298やったのになぁ」とか思うとちょっと寂しくなりますが(笑)、このご時世だし、この美味しさだったらしかたのないところです。(やたら値段のことを考えるのは関西人ゆえでしょうか r(^-^;))
さて、我が家では肉じゃががめったに出ません(我が家で肉じゃがといえば牛肉なんです)。それは私が牛肉をめったに食べないからです。いえ、牛肉が美味しくないからではありません。高いからです。😅 また、すき焼きのような味付けがあまり得意じゃないからでもあります。
でも、昨日ヤオヒコの肉コーナーで、牛肉の切り落としが特価になっていて、「おっ」と思って見ると、いつも買う豚肉の1~2割増しでけっこうな量がパックされていたので、「ちかちゃんはすき焼きを食べたいように言うときがあるし、たまに牛肉を食べるのもいいかな」と思って買ったんです。
妻が、無水調理で作ってくれました。緑が欲しかったので、冷凍保存してあるエンドウを入れてもらいました。
白いご飯が美味しかったです♪ でももう半年ぐらいは食べなくてもいいかな?😓
白菜とミズナのサラダです。仏壇にはリンゴとパイナップルを供えることが多いんですが、リンゴを下げてきたときは、白菜サラダにしてもらうことが多いです。今日はミズナ入りで、食感も風味も良かったです♪ 軽く塩もみしてあるけど、ポン酢をかけて食べます。白菜の白いところが甘みがあって美味しいです😊
雪は明日の午前中まで注意しないといけないようですね。関西各地でも交通が乱れていますが、能登の救援に悪影響が出ないように祈ります。