毎日が遺言

みぞれ鍋、再び

 今日の晩ご飯は、こないだも食べたみぞれ鍋。何せ、大根がたくさんあるもので、使わないといけないのですよ。😅 
 作り方は、いろいろ具材がありますが、至ってシンプルです。まず、白だしをうどんの濃さ程度に薄めて鍋に入れ、そこに酒少々とショウガスライス数枚を加えて沸かします。湧いてきたら、タラの身、豆腐、シイタケを入れ、そのうえにかぶせるようにだいこんおろしをたくさん入れて、さらにその上にシラスを好みの分量のせます。青物(今夜は白ネギの青い部分)も入れておきます。鍋が沸き上がれば出来上がり。だしとともに食べます。
 ポカポカと温まるし、美味しいですよ♪ 〆に冷凍うどんを入れて食べました。もう、おなかパンパン!
 ハムエッグと豚キムチも。少し刺激のある味を合わせると、さらに美味しいです♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事