今日の晩ご飯は、天ぷらとギョーザでした。それと、レトルトのもらい物で、鯖の薫製。香りがよくて美味しかったですよ
天ぷらは、三度豆、ピーマン、オクラ、ジャガイモ、サツマイモ、琉球南瓜の自家製野菜と、椎茸、イカ、エビ。
ピーマンは少し出来がよくないので、味は今ひとつでしたが、他は採れ採れの美味しさ・甘さを堪能しました
ギョーザは、クイックパックという、食材の宅配の品。ここのギョーザと鶏の唐揚げは美味しいんですよ パックされたギョーザのタネを皮で包んで焼くのですが、包む量とか、包み方とか、ごま油の量とか、水の量とか、何十回も食べているので適量が身に付きました(笑)。
ビールはエビスビール、酒は、今日初めて買った「麒麟」という新潟のお酒でした。
純米酒なんですが、…まぁ、普通の味でしたね。 あ、でも決して不味いというのではないんですよ。しっかりと造ってある酒だし、ふくよかな味わいと、ちょっと濃厚で強めの味が、いかにも日本酒!という感じで好ましい酒です。ただ、私はさっぱりとフルーティーなのが好きなので、「3合ぐらいまでかな」という感じです。(3合って普通か少ない目ですよね?)
さぁ、明日は稲刈りです。倒れていた稲も、あまりひどく倒れていなかった株は自然に頭を上げてきています。稲もがんばっている 私もがんばるぞ~
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事