今日の晩ご飯は、塩サバ、ピーマンのおひたし、つき大根の煮物、麻婆豆腐、キュウリとナスのぬか漬け。たくさん採れたトマトも、そろそろ終わりです
塩サバは小ぶりで安売りの品。少々身の旨みが足りなくて塩味が強く感じるので、スダチをたっぷりと振りました。これが大正解 美味しくいただきました
ピーマンのおひたしは、はじめ、ゴマだけだったんですが、妻が「あ、ジャコ忘れた、やっぱり味が足りないから入れよう」とチリメンジャコ投入。なるほど、やはり美味しさがUPしますね
こういう和風の煮物が食事全体を柔らかくしてくれますね
麻婆豆腐はネギの代わりに青紫蘇がたっぷり入っています。これがなかなか良い風味で、いつもとは違った辛みが楽しめました さすが我が妻の考えは鋭いなぁ、と思って妻に訊くと、「紫蘇、いっぱいあるけど、そろそろ使わんとアカンから、採っておいたのを全部入れてん」とニコニコ あははは、狙ってんじゃなかったか でも結果オーライ、成功です
夜は、エアコンを切る時間も出てきました 秋が近づいているのを感じます
コメント一覧
mirapapa
K RAUM
mirapapa
愛子
dropmama
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事